ホーム   »   レシピ   »   きゅうり   »   「きゅうりのきんぴら」簡単レシピ!ご飯が進む!きゅうり消費にも

「きゅうりのきんぴら」簡単レシピ!ご飯が進む!きゅうり消費にも

ご飯が進む!きゅうりのきんぴら

きゅうりを甘辛く味付けた「きんぴら」のレシピ。コリコリとした心地よい食感、香ばしいゴマのアクセントが効いています。きゅうりの消費にも。

材料 ( 2~3人分 )
きゅうり 2本
生姜 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま 大さじ1

夏野菜を使ったごはんのおとも!きゅうり消費にもおすすめの「きゅうりのきんぴら」をご紹介します。

きゅうりのきんぴら レシピ

材料(2人分)

きゅうり 2本
生姜 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま 大さじ1

作り方

きゅうりは千切りにする。斜めにスライスし、4~5枚重ねて端から切っていくとやりやすい。


フライパンにごま油を熱し、きゅうりと生姜を混ぜ炒める。



しんなりしてきたら砂糖、みりん、醤油を加え、全体に行きわたるよう混ぜつつ煮詰めていく。


汁気が飛んだら火を止め、ごまをかけ、混ぜ合わせて完成。


その味は?

ぱりぱり、こりこりとしたきゅうりの食感が心地よい!甘辛い味付けと相まって後を引く味わいです。


ごまは香ばしさとカリカリとした食感でアクセントをプラス。風味を深め、飽きの来ない味わいに仕上げてくれます。


きゅうりを生で食べるのに飽きたらトライしてみて!ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもバッチリですよ~。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
きゅうり レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!