ご飯が進む!きゅうりのきんぴら
きゅうりを甘辛く味付けた「きんぴら」のレシピ。コリコリとした心地よい食感、香ばしいゴマのアクセントが効いています。きゅうりの消費にも。
材料
( 2~3人分 )
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きゅうり |
2本 |
生姜 |
小さじ2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
ごま |
大さじ1 |
夏野菜を使ったごはんのおとも!きゅうり消費にもおすすめの「きゅうりのきんぴら」をご紹介します。
きゅうりのきんぴら レシピ
材料(2人分)
きゅうり 2本
生姜 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま 大さじ1
作り方
きゅうりは千切りにする。斜めにスライスし、4~5枚重ねて端から切っていくとやりやすい。
フライパンにごま油を熱し、きゅうりと生姜を混ぜ炒める。
しんなりしてきたら砂糖、みりん、醤油を加え、全体に行きわたるよう混ぜつつ煮詰めていく。
汁気が飛んだら火を止め、ごまをかけ、混ぜ合わせて完成。
その味は?
ぱりぱり、こりこりとしたきゅうりの食感が心地よい!甘辛い味付けと相まって後を引く味わいです。
ごまは香ばしさとカリカリとした食感でアクセントをプラス。風味を深め、飽きの来ない味わいに仕上げてくれます。
きゅうりを生で食べるのに飽きたらトライしてみて!ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもバッチリですよ~。