シャキッと食感「ピーマンと油揚げの味噌汁」
ピーマン消費にも!シャキッと食感がクセになる、「ピーマンと油揚げの味噌汁」の簡単レシピをご紹介します。パプリカも使って見た目もカラフルなお味噌汁に。
材料
( 2人分 )
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ピーマン |
2個 |
パプリカ(赤、黄) |
半分 |
油揚げ |
1枚 |
水 |
800ml |
鰹節や出汁の素など |
適量 |
味噌 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
ピーマン消費にも!シャキッと食感がクセになる、「ピーマンと油揚げの味噌汁」のレシピをご紹介します。パプリカも使って見た目もカラフルなお味噌汁に。
■ 材料
ピーマン 2個
パプリカ(赤、黄) 半分
油揚げ 1枚
水 800ml
鰹節や出汁の素など 適量
味噌 適量
ごま油 少量
■ 作り方
ピーマンやパプリカは細切りにします。油揚げは油抜きしてから、細切りにします
フライパンにごま油を熱し、ピーマンとパプリカを入れて軽く炒めます
鍋に水を入れ、普段と同じ作り方で出汁を取ります。沸騰したら、ピーマンとパプリカ、油揚げを入れて一煮立ちさせたら弱火にし、味噌を入れて溶いたら完成!
■ シャキッとピーマン
程よい食感が残ったピーマンは、味噌汁の具としても大活躍!パプリカがない場合は、ピーマンだけを使って作っても美味しく仕上がりますよ。ピーマン7個程度ならペロリと食べられるため、野菜をたっぷり食べたい時にもおすすめです。
ピーマン消費にもぴったりな、「ピーマンと油揚げの味噌汁」。明日の献立に加えてみてはいかがでしょう?