ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】シャキッと食感「ピーマンと油揚げの味噌汁」 -- ピーマンは味噌汁にいれても旨いんです!

【レシピ】シャキッと食感「ピーマンと油揚げの味噌汁」 -- ピーマンは味噌汁にいれても旨いんです!

シャキッと食感「ピーマンと油揚げの味噌汁」

ピーマン消費にも!シャキッと食感がクセになる、「ピーマンと油揚げの味噌汁」の簡単レシピをご紹介します。パプリカも使って見た目もカラフルなお味噌汁に。

材料 ( 2人分 )
ピーマン 2個
パプリカ(赤、黄) 半分
油揚げ 1枚
800ml
鰹節や出汁の素など 適量
味噌 適量
ごま油 適量

ピーマン消費にも!シャキッと食感がクセになる、「ピーマンと油揚げの味噌汁」のレシピをご紹介します。パプリカも使って見た目もカラフルなお味噌汁に。

■ 材料
ピーマン 2個
パプリカ(赤、黄) 半分
油揚げ 1枚
水 800ml
鰹節や出汁の素など 適量
味噌 適量
ごま油 少量

■ 作り方
ピーマンやパプリカは細切りにします。油揚げは油抜きしてから、細切りにします


フライパンにごま油を熱し、ピーマンとパプリカを入れて軽く炒めます


鍋に水を入れ、普段と同じ作り方で出汁を取ります。沸騰したら、ピーマンとパプリカ、油揚げを入れて一煮立ちさせたら弱火にし、味噌を入れて溶いたら完成!


■ シャキッとピーマン
程よい食感が残ったピーマンは、味噌汁の具としても大活躍!パプリカがない場合は、ピーマンだけを使って作っても美味しく仕上がりますよ。ピーマン7個程度ならペロリと食べられるため、野菜をたっぷり食べたい時にもおすすめです。


ピーマン消費にもぴったりな、「ピーマンと油揚げの味噌汁」。明日の献立に加えてみてはいかがでしょう?
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ ピーマン
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!