豆腐でカロリーカット!レシピ「豆腐そぼろ」
豆腐を使ってカロリーカット!ダイエット中の方にもおすすめなレシピ「豆腐そぼろ」をご紹介します。肉そぼろとはまた違った、ふわふわ食感!
材料
( 2人分 )
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木綿豆腐 |
一丁 |
醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
油 |
大さじ1 |
豆腐を使ってカロリーカット!ダイエット中の方にもおすすめなレシピ「豆腐そぼろ」をご紹介します。
■ 材料
・ 木綿豆腐 一丁
・ 醤油 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 酒 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1/2
・ 塩 少々
・ 油 大さじ1
■ 作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、深さのあるお皿に入れ、電子レンジで加熱して水分を抜いたら、油を入れたフライパンで潰すようにしながら炒めます
2. 水分が飛んでパラパラになってきたら、調味料をすべて加え、焦げないよう注意しながらさらに炒めます
3. 水気がなくなり、パラパラになったら皿へ盛り付けて完成!
■ ふわふわ食感
ぱっと見は、肉で作ったそぼろによく似てる!一番の違いは食感で、肉のそぼろがぎゅっと詰まっているのに対し、豆腐のそぼろはふんわり柔らか。口の中でほろほろと崩れます。肉そぼろよりさっぱりしているため、食欲がないときや、重たいものを避けたいときにいいかも!
ちょっと一品プラスしたい際にぴったりな、お手軽レシピ「豆腐そぼろ」。材料が少ないのも嬉しいポイントです。一度試してみては?