ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】レンジで簡単りんごジャム!材料3つ、チンするだけでまったり濃厚な仕上がりに

【レシピ】レンジで簡単りんごジャム!材料3つ、チンするだけでまったり濃厚な仕上がりに

レンジで簡単りんごジャム

材料は3つだけ!切って混ぜて電子レンジでチンすれば、簡単に即席りんごジャムのできあがり♪ そのままりんごスイーツにアレンジしても。

材料 ( 2人分 )
りんご 1個
砂糖 30~40g
レモン汁 小さじ1

りんごがおいしい季節。食べたくてたくさん買ったり、親戚から大量に送ってもらったりして喜んでいるうちに1つ2つぼけてきちゃった…なんて凡ミスもありますよね。

そんなときは電子レンジで簡単にジャムを作りましょう!

●材料

りんご  1個
砂糖  30~40g
レモン汁  小さじ1

●作り方

りんごは皮をむいて4等分し、いちょう切りにします。



耐熱ボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えます。軽く混ぜたら電子レンジへ。5分ほど加熱します。



一度取り出し、木ベラなどでさっくり混ぜたら再び電子レンジへ。3~4分加熱します。


もう一度取り出して全体を混ぜたら、再度電子レンジで1~2分チン。りんごが黄金色になり、ほどよいやわらかさになったら完成です!



●その味は?

まったりとろみのある口あたり。噛むとやわらかながら、シャクッとしたりんごのみずみずしい食感もあり。じんわりと染み出すフルーティーな甘みと弾ける香りを、レモンがキュッと引き締めます。濃厚なりんごペーストに近いジャム!


煮込んで作るよりトロトロ感は弱いけれど、程よい歯ごたえとごろごろ感があって美味です♪バターと一緒にパンやスコーンにのせてもおいしいし、このまま冷凍パイシートに包んでアップルパイを焼いても。お好きなアレンジを楽しんで!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!