ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   魚肉ソーセージ「スパムおにぎり風」簡単レシピ!表面をカリッと焼いて、玉子と一緒に海苔でくるり

魚肉ソーセージ「スパムおにぎり風」簡単レシピ!表面をカリッと焼いて、玉子と一緒に海苔でくるり

魚肉ソーセージで作る「スパムおにぎり風」

スパムはちょっと高いので、安価で手に入る魚肉ソーセージを使ってちょっぴりヘルシーな“スパムおにぎり風”を作ってみましょう!

材料 ( 4個分 )
魚肉ソーセージ 1本
1個
海苔 適量
ご飯 お茶碗2杯分くらい

言わずと知れた沖縄グルメ“スパムおにぎり(=ポーク玉子おにぎり)”。あのちょっぴりジャンキーな味がくせになりますよね!たまに家でも食べたくなるけれど、スパムの缶詰ってけっこう高いし…。

そんな中、ふと気づいたんです。魚肉ソーセージってちょっとだけスパムに似てない…?

ということで、安価で手に入る魚肉ソーセージを使ってスパムおにぎり(風)を作ってみたらめちゃくちゃおいしかったのでご紹介!スパムより脂っこくないので食べやすく、それでいてボリューミーなのでおすすめですよ。

魚肉ソーセージ「スパムおにぎり風」 レシピ

材料

用意するものはこちら。おにぎり4つ分の分量です。

魚肉ソーセージ 1本
卵 1個
海苔 適量
ご飯 お茶碗2杯分くらい

卵は玉子焼きにするので、塩コショウやしょうゆ、砂糖などお好みの味付け調味料も用意してください。また、マヨネーズやからしもお好みで。

作り方

玉子焼きを好きな味付けで薄く焼き、4等分にカットします。



半分に切った魚肉ソーセージをさらに半分にスライスし、フライパンで両面焼きます。ほどよくこんがりすればOK。


ご飯は軽く手に塩(分量外)を振り、俵型に握ります。玉子焼き、魚肉ソーセージをご飯にのせ、適当なサイズに切った海苔でくるっと巻けばできあがり!

玉子焼きと

魚肉ソーセージをのせて

海苔で巻けば完成!

その味は?

少しこんがりした魚肉ソーセージは、カリッと香ばしく中はむっちりジューシー。まろやかな玉子焼きの甘みと、魚肉ソーセージの塩気・うまみがよくマッチしておいしい~!そしてもちろん、ご飯にも合う!これは本家スパムにぎりに負けない出来栄えです…!



このまま食べてもしっかり味はしますが、お好みでマヨネーズを挟んだり、からしを塗ったりしても◎。思わずオリオンビールが飲みたくなっちゃいます!手軽かつヘルシーに楽しめるので、お家で沖縄気分を味わいたくなったら試してみてくださいね。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!