高野豆腐でつくる麻婆豆腐
使うのはレトルトの「麻婆豆腐の素」。いつも入れている豆腐を高野豆腐に代えると、食べごたえがぐんとアップしますよ!
材料
( 2人分 )
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高野豆腐 |
2枚 |
麻婆豆腐の素(レトルト) |
1箱 |
長ねぎ |
適量 |
豆腐があれば麻婆豆腐ができる、レトルトの「麻婆豆腐の素」。いつも入れている豆腐を「高野豆腐」に代えると、さらにお肉みたいな食感がプラスされて食べごたえがアップするんです!なかなかハマるおいしさですよ♪
●材料
用意するものはこちら。
高野豆腐 2枚
麻婆豆腐の素(レトルト) 1箱
長ねぎ 適量
●作り方
高野豆腐を水で戻し、しぼって水気を切ります。
高野豆腐をひと口大にカット。長ねぎはみじん切りにしておきます。
麻婆豆腐の素をパッケージの手順に従ってフライパンで作ります。高野豆腐を加えてよく混ぜ合わせて。
最後に長ねぎを加えます。器に盛りつければ出来上がり!
●その味は?
ふっくらとした高野豆腐が、麻婆のたれをしっかり吸い込んでいます。食べるとじゅわっとジューシーな食感で、噛むほどに大豆のコクと麻婆の辛味が口に広がって…とってもおいしい!お肉のような噛みごたえがあって、お肉は入っていなくてもお腹がしっかりふくれます。そしてビールが飲みたくなる!
麻婆豆腐かと言われると別物のような気もしますが、「どこかにこういうメニューあるかもな」と思わせるくらいにはおいしい。糖質制限メニューとしてもおすすめですので、カロリーを抑えてお腹を満たしたいときにもお試しあれ。ただ、ビールが欲しくなるので気を付けてくださいね…!