「炒めハンバーグ丼」の簡単レシピ
肉をこねたり丸めたりしなくていいのでめちゃくちゃ簡単です。
材料
( 1人分 )
|
|
ご飯 |
200g |
合い挽き肉 |
60g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ケチャップ |
大さじ1と1/2 |
中濃ソース |
大さじ1と1/2 |
水 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
ハンバーグが大好き!でも作るのは面倒くさい。そんな人におすすめのずぼら飯「炒めハンバーグ丼」のレシピをご紹介します!肉をこねたり丸めたりしなくていいのでめちゃくちゃ簡単ですよ。
ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」 レシピ
材料
用意するものはこちら。キユーピーのレシピを参考にしています。
ご飯 200g
合い挽き肉 60g
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1と1/2
水 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
作り方
玉ねぎはみじん切りに。ケチャップと中濃ソースは合わせておきます。
フライパンに玉ねぎとひき肉、水、マヨネーズを入れてよく絡めてから火をつけて炒めます。
肉に火が通って細かくほぐれてきたら、合わせておいたケチャップとソースを加えます。
塩コショウで味を調えてざっくり混ぜ、ご飯を盛った器にのせれば完成!
ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」の味は?
うっまー!食べる前からわかってたけどやっぱりうまい!甘ずっぱいケチャップ&ソースが引き立てる肉のうまみ。シャキシャキ感の残る玉ねぎの甘み。見た目はそぼろ状ですが味は完全にハンバーグです。これが白いご飯に合わないわけない!
さらに腹ペコな日は、とろけるチーズや温泉玉子をのせてボリュームアップしても◎。ハンバーグが食べたいけれど肉をこねるのは面倒くさい、という日にぜひお試しあれ!