ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「炒めハンバーグ丼」簡単レシピ!肉をこねない、炒めるだけのずぼら飯がめちゃウマ!

「炒めハンバーグ丼」簡単レシピ!肉をこねない、炒めるだけのずぼら飯がめちゃウマ!

「炒めハンバーグ丼」の簡単レシピ

肉をこねたり丸めたりしなくていいのでめちゃくちゃ簡単です。

材料 ( 1人分 )
ご飯 200g
合い挽き肉 60g
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1と1/2
大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 適量

ハンバーグが大好き!でも作るのは面倒くさい。そんな人におすすめのずぼら飯「炒めハンバーグ丼」のレシピをご紹介します!肉をこねたり丸めたりしなくていいのでめちゃくちゃ簡単ですよ。

ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」 レシピ

材料

用意するものはこちら。キユーピーのレシピを参考にしています。

ご飯 200g
合い挽き肉 60g
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1と1/2
水 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 適量

作り方

玉ねぎはみじん切りに。ケチャップと中濃ソースは合わせておきます。

包丁使うのここだけ

フライパンに玉ねぎとひき肉、水、マヨネーズを入れてよく絡めてから火をつけて炒めます。



肉に火が通って細かくほぐれてきたら、合わせておいたケチャップとソースを加えます。


塩コショウで味を調えてざっくり混ぜ、ご飯を盛った器にのせれば完成!


ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」の味は?

うっまー!食べる前からわかってたけどやっぱりうまい!甘ずっぱいケチャップ&ソースが引き立てる肉のうまみ。シャキシャキ感の残る玉ねぎの甘み。見た目はそぼろ状ですが味は完全にハンバーグです。これが白いご飯に合わないわけない!


咀嚼すると口の中がハンバーグになる

さらに腹ペコな日は、とろけるチーズや温泉玉子をのせてボリュームアップしても◎。ハンバーグが食べたいけれど肉をこねるのは面倒くさい、という日にぜひお試しあれ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!