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ふわとろ~!台湾デザート「豆花(トウファ)」の簡単レシピ--豆乳をやわやわに冷やし固めて

台湾デザート「豆花(トウファ)」の簡単レシピ

豆乳を使って簡単に再現してみました!

材料 ( 4人分 )
1/2カップ
豆乳 500ml
かんてんクック 小さじ1
砂糖 大さじ1
お好みでゆであずきやハチミツ 適量

やさしい甘さととろける食感がくせになる台湾デザート「豆花(トウファ)」。豆乳を使って自宅でも簡単に再現してみました!ギョウザやチンジャオロースなど、中華系晩ごはんの後にいかがですか?

●材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

水 1/2カップ
豆乳 500ml
かんてんクック 小さじ1
砂糖 大さじ1
お好みでゆであずきやはちみつ 適量


●作り方

鍋に水、砂糖、かんてんクックを入れて混ぜ、中火にかけて溶かします。


火を止め、豆乳を加えてよく混ぜます。


粗熱が取れたらバットやタッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。


スプーンなどですくって器に盛りつけ、お好みではちみつやあずきをトッピングすれば完成!


●その味は?

トロットロ~!口に含むと、噛まずしてフワトロッ…と溶けていきます。見た目は絹豆腐に似ていますが、もっともっとやわく儚い食感。そしてサラッとした心地よい喉ごし。やさしいお豆の風味がふわぁっと広がり、舌の上に香ばしい余韻を残します。ホッとするおいしさ。



甘さ控えめのレシピなので、砂糖の量はお好みで調整して。個人的には、あずきやはちみつなどのトッピングで甘みを添えて、豆花自体はお豆そのものの味わいを楽しむのがおすすめです!
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