レシピ「台湾パイナップルケーキ」

えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった、「台湾風レシピ」3選をまとめてご紹介します。「台湾パイナップルケーキ」、「豆花(トウファ)」、「台湾風厚焼きたまご」。※ 各レシピ名リンクをクリックすると詳しいレシピ記事ページへ飛びます

台湾パイナップルケーキ

サクほろっとしたクッキー生地に、しっとりとしたパインジャムがたっぷり詰まった、やみつきになる美味しさの「台湾パイナップルケーキ」。ホットケーキミックスとパイナップル缶を使って再現してみました!

レシピ「台湾パイナップルケーキ」

豆花(トウファ)

やさしい甘さととろける食感がくせになる台湾デザート「豆花(トウファ)」。豆乳を使って自宅でも簡単に再現してみました!個人的には、あずきやはちみつなどのトッピングで甘みを添えて、豆花自体はお豆そのものの味わいを楽しむのがおすすめです。

レシピ「豆花(トウファ)」

台湾風厚焼きたまご

台湾風厚焼きたまご」レシピをご紹介。フライパンでふっくらと焼き上げる、大判の玉子焼きです。ごま油の香ばしさと桜えびの風味がやみつきになる味わい!桜えびがない、または苦手な人はツナ缶やハム、ソーセージなどで作ってもOKです。

「台湾風厚焼きたまご」レシピ