ホーム   »   レシピ   »   パン   »   「水あめトースト」簡単レシピ!外はカリカリ、中はとろ~りジューシー、甘じょっぱさがクセになる美味しさ!

「水あめトースト」簡単レシピ!外はカリカリ、中はとろ~りジューシー、甘じょっぱさがクセになる美味しさ!

水あめトースト

バターやジャムに飽きたらやってみて!

材料 ( 1人分 )
食パン(5~6枚切) 1枚
水あめ 大さじ1と1/2
バターまたはマーガリン 適量

いつものバタートーストやジャムトーストにマンネリを感じたら、水あめトーストを試してみて!表面はカリカリ、中はとろ~りジューシーで、新感覚のおいしさですよ。

「水あめトースト」簡単レシピ

材料

用意するものはこちら。ソントンのレシピを参考にしています。

食パン(5~6枚切) 1枚
水あめ 大さじ1.5
バターまたはマーガリン 適量


作り方

食パンにバターまたはマーガリンを塗り広げます。


水あめをすき間なく塗ります。

ぬりぬり

ぬりぬり

トースターで3分ほど焼き上げれば完成!ポイントは、パンをトーストしてからバターや水あめを塗るのではなく、塗ってからトーストすることです。

できあがり

その味は?

表面はカリッとサクサク、中は噛むほどに水あめが溶けてむっちりとした食感に。

外はカリカリ、中はジューシー

水あめにコーティングされて閉じ込められていたバターも、ひと噛みごとにじゅわっと溢れ出します。甘じょっぱくて香ばしくて、例えるならやわらかめのラスクのようなおいしさ!

なお冬場など水あめが固まっている場合は、湯せんして少し溶かしてからパンに塗ってくださいね。

容器ごと湯せんすればすぐやわらかくなります
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
パン レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!