朝食の定番のハムトーストやチーズトースト、いつも同じ味だとマンネリ化しちゃいますよね。でも手の込んだアレンジは面倒くさいし…。そんなときは、ほんの1分、家にあるものを足すだけで味も気分もぐっと上がるかも!そんな裏技レシピを3つご紹介します!
※今回はリトルマーメイドのレシピを参考にしました。
◆ 塩トースト
いつものバタートーストに塩をプラス。材料はこちら。食パン 1枚
バター 適量
塩 少々
食パンに格子状の切込みを入れます。
バターをパンに塗り、上から塩(ハーブソルトや岩塩も美味)を振りかけてトースターへ。こんがり焼き上げればできあがりです。
サックサクのトーストにかぶりつくと、ジュワッと染み出すバターのうまみ。舌の熱でとろけるようなまろやかなコクを、振りかけた塩のしょっぱさがさらに引き立てます。塩でパンチがあるので食パンは厚切り、バターもたっぷりのせるのがおすすめ!
◆ からしチーズトースト
いつものチーズトーストにからしをプラス。チーズもちょっと贅沢に使っちゃいます。材料はこちら。食パン 1枚
からし(チューブでOK) 適量
バター 適量
溶けるスライスチーズ 1~2枚
モッツァレラシュレッドチーズ 適量
食パンに縦1本、横2本の切込みを入れます。
バターとからしをパン表面にまんべんなく塗り、スライスチーズをのせます。
さらにモッツァレラシュレッドチーズを全体に散らし、トースターで焼き上げれば完成。
サクサクのトーストに、もった~り絡みつくたっぷりの分厚いチーズ。まろやかなモッツァレラとチェダーのコクを、ツンと辛いからしバターが引き締めます。この辛みが味の決め手!大人の味になるし、ちょっといいレストランでこういう料理出てきそう。
◆ ハムバラトースト
いつものハムトーストにマヨネーズ&ひと手間加えて。材料はこちら。食パン 1枚
ハム 1パック
マヨネーズ 適量
バター 適量
食パンはトーストしてバターを塗ります。
ハムを半分にカットし、さらに半分に折って、端からくるくると花のように巻いていきます。
トーストにマヨネーズを塗り、全体に巻いたハムを並べればできあがり。お好みで黒こしょうを振っても。
バターとマヨネーズが溶け合うコクと酸味に、しっとりしたハムの塩気がばっちり合う!ハムサンドウィッチのオープンサンド版といったところでしょうか。
パンの上にハムのお花畑。味はもちろん見た目が楽しくなるので、ぜひお子さんと一緒に試してほしいトーストアレンジです。