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「生プリン」簡単レシピ!たまごの生地に “ゼラチン” を加えて蒸さずに冷やすだけで超美味い!

ゼラチンを使った「生プリン」

蒸し焼きせず、冷やすだけで作れる「生プリン」のレシピです。

材料 ( 4~5人分 )
卵黄 2個分(L玉)
牛乳 600ml
砂糖 大さじ2
ゼラチン 1袋(5g)
バニラエッセンス 適量

季節の変わり目や体調を崩して食欲がないときも、プリンなら食べられるってときありますよね。とろりとなめらかで、ふうわり甘くて。大好き。

自分で作るのって面倒くさそうですが、「ゼラチン」を使えば、蒸さずして簡単に“生プリン”ができちゃうんです!

「生プリン」簡単レシピ

材料

用意するものはこちら。森永のレシピを参考にしています。

卵黄 2個分(L玉)
牛乳 600g
砂糖 大さじ2
ゼラチン 1袋(5g)
バニラエッセンス 適量

やや甘さひかえめのレシピです。また、プリンカップとなる容器を5~6個準備しておきます。

作り方

鍋に牛乳と砂糖を入れ、泡だて器でかき混ぜます。ここに卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、火にかけたら沸騰寸前で火を止めます。


鍋にゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。


バニラエッセンスを振りかけ、茶こしなどでこしながら容器に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めれば完成!

バニラエッセンスを加えて

容器に入れ、冷蔵庫で冷やせば

できあがり!

生プリンの味は?

膜を張った表面にすっとスプーンを入れると、中はふるふるトロトロの仕上がり。見た目は完全にプリンです。

ぷるん

ふわとろ~

ひと口含むと、まったりとしたタマゴのコクと、ふんわりやわらかな甘みが口いっぱいに溶け広がります。これは紛うことなきプリンの味わい…おいしい!

もちろん、お好みでカラメルソースをかけて味わっても。より本格的なプリンになりますよ!
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