材料2つ!蒸さない「レンチンプリン」

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
バニラアイス | 200g |
たまご | 1個 |
お菓子作り初心者でも簡単!材料ふたつで蒸さずに作れる、「レンチンプリン」の簡単レシピをご紹介します。
■ 材料
バニラアイス 200gたまご 1個
※アイスはラクトアイスでもOKですが、アイスクリームを使うのがおすすめです
■ 作り方
耐熱容器にアイスを入れて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かしますボウルに溶かしたアイスとたまごを入れてよく混ぜます
プリンカップに、こして流し入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱します。固まるまで様子を見ながら10秒ずつ加熱していきます。ボコボコ泡立たないように注意
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成
■ 蒸さずに簡単!
表面はとろっと、中はしっかりめ。お好みの食感に合わせて、冷やす時間を変化させてもいいかもしれません。味は使用したバニラアイスと同じ。とろっと、ぷるっと、なめらかなデザートに仕上がります。見た目がちょっと寂しいので、フルーツやホイップをトッピングしたり、カラメルソースを加えてもいいかも。少ない材料で作れる、蒸さない「レンチンプリン」。お菓子作り初心者でもチャレンジしやすいレシピです。