材料2つ!蒸さない「レンチンプリン」
お菓子作り初心者でも簡単!材料ふたつで蒸さずに作れる、「レンチンプリン」の簡単レシピをご紹介します。混ぜてチンして冷やすだけ!
材料 ( 1人分 )
バニラアイス 200g
たまご 1個
「レンチンプリン」の簡単レシピ

お菓子作り初心者でも簡単!材料ふたつで蒸さずに作れる、「レンチンプリン」の簡単レシピをご紹介します。

■ 材料
バニラアイス 200g
たまご 1個

※アイスはラクトアイスでもOKですが、アイスクリームを使うのがおすすめです

■ 作り方
耐熱容器にアイスを入れて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かします

「レンチンプリン」の簡単レシピ

ボウルに溶かしたアイスとたまごを入れてよく混ぜます

「レンチンプリン」の簡単レシピ

プリンカップに、こして流し入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱します。固まるまで様子を見ながら10秒ずつ加熱していきます。ボコボコ泡立たないように注意

「レンチンプリン」の簡単レシピ

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成

「レンチンプリン」の簡単レシピ

■ 蒸さずに簡単!
表面はとろっと、中はしっかりめ。お好みの食感に合わせて、冷やす時間を変化させてもいいかもしれません。味は使用したバニラアイスと同じ。とろっと、ぷるっと、なめらかなデザートに仕上がります。見た目がちょっと寂しいので、フルーツやホイップをトッピングしたり、カラメルソースを加えてもいいかも。

「レンチンプリン」の簡単レシピ

少ない材料で作れる、蒸さない「レンチンプリン」。お菓子作り初心者でもチャレンジしやすいレシピです。