ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【時短】肉団子を「卵のパック」で一気にまとめて作る!手で丸める必要なし!一度に10個作れちゃう!

【時短】肉団子を「卵のパック」で一気にまとめて作る!手で丸める必要なし!一度に10個作れちゃう!

肉団子を「卵のパック」で一気にまとめて作る裏技

家で手作りすると結構面倒な「肉団子」。一個いっこ丸めて仕上げるのは時間がかかります。
そこで試してみて欲しいのが、どの家庭にもある「卵のパック」を使った時短技!手を汚さずに、一度に最大10個の肉団子が作れちゃいます♪

原材料 ミンチ肉
使用するもの 卵のパック
作業時間 15分
1. 卵を取り出し、綺麗に洗って乾かしておいた卵のパック
2. 卵パックに肉団子のタネを入れる
3. 卵パックに入れた肉団子をシェイク(手が滑って中身が飛び散らないよう、心配な方は輪ゴムでとめておく。)
4. 蓋を開けて、肉団子の形をチェック
5. 中で肉団子同士がくっついてしまう場合は、振らずにトントンッと上下をひっくり返す
6. 卵パックで作った肉団子の出来上がり


家で手作りすると結構面倒な「肉団子」。一個いっこ丸めて仕上げるのは時間がかかりますし、手も汚れやすくて後片付けが大変ですよね。

そこで試してみて欲しいのが、どの家庭にもある“あのアイテム”を使った時短技!手を汚さずに、一度に最大10個の肉団子が作れちゃいます♪

「卵のパック」で「肉団子」 レシピ

用意するのは「卵のパック」。卵を取り出し、綺麗に洗って乾かしておきます。パックは裏と表、両方が卵に合わせて凹凸がついているものを選びましょう(蓋部分が平らのものは使えません)。

使うのはこれだ!

卵パックの穴に、一個分の肉団子のタネをスプーンで落とします。あとは蓋を被せて、よく振れば……

タネを詰めて

シェイク!

あっという間に肉団子の完成!振る際、手が滑って中身が飛び散らないよう、心配な方は輪ゴムでとめておきましょう。

じゃーん

これは便利

「中で肉団子同士がくっついてしまってうまく作れない……」という場合は、振らずにトントンッと上下をひっくり返すのがおすすめ。この方法でも綺麗な肉団子が作れます。

振らずにひっくり返して作っても

手も汚れず、時短にもなる「卵パック」を使った肉団子の作り方。大量に作って冷凍しておけば、なにかと役立ちそうです。ぜひ一度試してみて♪

冷蔵庫の余り物と組み合わせてお手軽スープに
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!