肉団子を「卵のパック」で一気にまとめて作る裏技
家で手作りすると結構面倒な「肉団子」。一個いっこ丸めて仕上げるのは時間がかかります。
そこで試してみて欲しいのが、どの家庭にもある「卵のパック」を使った時短技!手を汚さずに、一度に最大10個の肉団子が作れちゃいます♪
原材料
|
ミンチ肉 |
使用するもの
|
卵のパック |
作業時間
|
15分
|
1.
|
卵を取り出し、綺麗に洗って乾かしておいた卵のパック |
2.
|
卵パックに肉団子のタネを入れる |
3.
|
卵パックに入れた肉団子をシェイク(手が滑って中身が飛び散らないよう、心配な方は輪ゴムでとめておく。) |
4.
|
蓋を開けて、肉団子の形をチェック |
5.
|
中で肉団子同士がくっついてしまう場合は、振らずにトントンッと上下をひっくり返す |
6.
|
卵パックで作った肉団子の出来上がり |
家で手作りすると結構面倒な「肉団子」。一個いっこ丸めて仕上げるのは時間がかかりますし、手も汚れやすくて後片付けが大変ですよね。
そこで試してみて欲しいのが、どの家庭にもある“あのアイテム”を使った時短技!手を汚さずに、一度に最大10個の肉団子が作れちゃいます♪
「卵のパック」で「肉団子」 レシピ
用意するのは「卵のパック」。卵を取り出し、綺麗に洗って乾かしておきます。パックは裏と表、両方が卵に合わせて凹凸がついているものを選びましょう(蓋部分が平らのものは使えません)。
卵パックの穴に、一個分の肉団子のタネをスプーンで落とします。あとは蓋を被せて、よく振れば……
あっという間に肉団子の完成!振る際、手が滑って中身が飛び散らないよう、心配な方は輪ゴムでとめておきましょう。
「中で肉団子同士がくっついてしまってうまく作れない……」という場合は、振らずにトントンッと上下をひっくり返すのがおすすめ。この方法でも綺麗な肉団子が作れます。
手も汚れず、時短にもなる「卵パック」を使った肉団子の作り方。大量に作って冷凍しておけば、なにかと役立ちそうです。ぜひ一度試してみて♪