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6Pチーズを入れる「すき焼きロッピー」レシピ/作り方 シメは “ごはん&とろけるチーズ” でリゾット風に!

6Pチーズで作るすき焼き

すき焼きに6Pチーズを入れるとおいしいので、チーズ好きはお試しあれ。

材料 ( 4 )
6Pチーズ 1箱
すき焼きのたれ 4人分
牛薄切り肉 300g
長ねぎ 1~2本
焼き豆腐 1丁
白菜 1/4株
他、お好みの具材 適量

6Pチーズをささっと焼いて、すき焼きのたれで煮込むだけ。とってもおいしい「すき焼きロッピー」のレシピをご紹介します。

6Pチーズ「すき焼きロッピー」 レシピ

材料(4人分)

用意するものはこちら。雪印のレシピを参考にしています。

6Pチーズ 1箱(6個)
すき焼きのたれ 4人分
牛薄切り肉 300g
長ねぎ 1~2本
焼き豆腐 1丁
白菜 1/4株

このほかお好みで、しいたけ、えのき、春菊、しらたきなどの具を加えてください。

作り方

鍋(フッ素樹脂加工のもの)を熱し、中央に6Pチーズを置いて両面を1分ずつ軽く焼きます。


6Pチーズの周りに肉を並べ、軽く焼いたらすき焼きのたれを加えます。


肉をわきに寄せ、残りの具材を入れて弱火で煮込めば完成です!

好きな具を入れて煮込めば

できあがり

その味は?

甘辛いたれがしみ込んだチーズはそのまま食べても、肉や野菜と一緒にほおばってもよし。チーズのコクがたれの味をマイルドにするので、卵を絡めなくてもまろやかに味わえます。


●シメはとろけるチーズで

最後はとろけるチーズを使って「チーズすき焼きリゾット」でシメましょう。

残ったたれにごはんを適量入れてひと煮立ちさせ、とろけるチーズを丸ごと投入。チーズが溶けたら器に盛って、完成です!たれが濃すぎるときは水を加えて薄めて。

ごはんとチーズを投入して

溶けたら食べごろ

6Pチーズにはなかった「モチーッ」とした伸びが出て、ごはんによく絡みます。当然ながらうまいっ!チーズ好きはぜひお試しあれ。

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