6Pチーズで作るすき焼き
すき焼きに6Pチーズを入れるとおいしいので、チーズ好きはお試しあれ。
材料
( 4 )
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6Pチーズ |
1箱 |
すき焼きのたれ |
4人分 |
牛薄切り肉 |
300g |
長ねぎ |
1~2本 |
焼き豆腐 |
1丁 |
白菜 |
1/4株 |
他、お好みの具材 |
適量 |
6Pチーズをささっと焼いて、すき焼きのたれで煮込むだけ。とってもおいしい「すき焼きロッピー」のレシピをご紹介します。
6Pチーズ「すき焼きロッピー」 レシピ
材料(4人分)
用意するものはこちら。雪印のレシピを参考にしています。
6Pチーズ 1箱(6個)
すき焼きのたれ 4人分
牛薄切り肉 300g
長ねぎ 1~2本
焼き豆腐 1丁
白菜 1/4株
このほかお好みで、しいたけ、えのき、春菊、しらたきなどの具を加えてください。
作り方
鍋(フッ素樹脂加工のもの)を熱し、中央に6Pチーズを置いて両面を1分ずつ軽く焼きます。
6Pチーズの周りに肉を並べ、軽く焼いたらすき焼きのたれを加えます。
肉をわきに寄せ、残りの具材を入れて弱火で煮込めば完成です!
その味は?
甘辛いたれがしみ込んだチーズはそのまま食べても、肉や野菜と一緒にほおばってもよし。チーズのコクがたれの味をマイルドにするので、卵を絡めなくてもまろやかに味わえます。
●シメはとろけるチーズで
最後はとろけるチーズを使って「チーズすき焼きリゾット」でシメましょう。
残ったたれにごはんを適量入れてひと煮立ちさせ、とろけるチーズを丸ごと投入。チーズが溶けたら器に盛って、完成です!たれが濃すぎるときは水を加えて薄めて。
6Pチーズにはなかった「モチーッ」とした伸びが出て、ごはんによく絡みます。当然ながらうまいっ!チーズ好きはぜひお試しあれ。