スーパーのチーズコーナーへ行くと、「クラフト小さなチーズケーキ」という商品が売られているのをご存知でしょうか?よくある6Pチーズと同じパッケージなのでスルーしがちですが、チーズではなく「チーズケーキ」。デザートです。
丸い箱の中には個装タイプのチーズが6個入っていて、見た目は完全に6Pチーズ。果たしてちゃんと“ケーキ”として機能しているんでしょうか?チーズケーキ好きを満足させてくれるのか?食べてみました!
小さなチーズケーキには、プレーンタイプのほかに「ブルーベリー」と「ストロベリー」もあります。今回はプレーンとブルーベリーを食べてみます。
まずはプレーンのチーズケーキ。かじると、ねっとりなめらかな舌ざわり。普通の6Pチーズよりもかなりやわらかく、ふにゃっと儚く口どけていきます。そして口に広がるクリームチーズのコクと酸味。さわやかな甘さでおいしいー!
続いてブルーベリーチーズケーキ。
クリームチーズの酸味とほのかな塩気に、ブルーベリーのジューシーな甘ずっぱさが引き立てられています。あと口にふわりと抜けていく香りもフルーティー。ときどき、プチプチとした果肉の歯ざわりもあります。これだけでおやつとして完成されてる!
おつまみではなく完全なるデザートでした。このままではもちろん、クラッカーやビスケットにのせて食べてもおいしそう!しかもこのチーズケーキ、1個あたりの糖質量が2g台なので、ロカボおやつとしてもおすすめできます(食べすぎはダメ)。
口さみしいときにパクッといけちゃう“ひと口チーズケーキ”として楽しめると思いますよ!