漬けモッツァレラチーズ
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
モッツァレラチーズ | 100g |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
青じそ | 2枚 |
お好みで練りわさびなど | 適量 |
以前「漬け6Pチーズ」が美味いとご紹介しましたが、6Pチーズではなくモッツァレラチーズを使った「漬けモッツァレラチーズ」もめちゃくちゃおいしいことが判明しました。
●材料
用意するものはこちら。キッコーマンのレシピを参考にしています。モッツァレラチーズ 100g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
青じそ 2枚
お好みで練りわさびなど 適量
●作り方
キッチンペーパーでモッツァレラチーズの水気を拭きます。保存袋などに入れ、しょうゆとみりんを加えて口をしっかり閉じ、冷蔵庫で2時間以上漬けます。汁気をきって5~10ミリ幅にカットし、器に盛りつければ完成!お好みで青じそや練りわさびを添えて。
●その味は?
もっちりとした食感と、モッツァレラチーズならではの淡泊なうまみ。ここにしょうゆの香ばしいうまみと塩気がほどよく染み込んで、チーズの味わいをより際立たせています。これは、シンプルに、超うまい!しっかり漬けこむほどいい味も出るので、前日から仕込んでおいて、晩酌のおともにいかがでしょうか!