漬けモッツァレラチーズ
しょうゆとみりんに、モッツァレラチーズを丸ごと漬けるだけ。
材料 ( 2~3人分 )
モッツァレラチーズ 100g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
青じそ 2枚
お好みで練りわさびなど 適量
「漬けモッツァレラチーズ」のレシピ

以前「漬け6Pチーズ」がウマいとご紹介しましたが、6Pチーズではなくモッツァレラチーズを使った「漬けモッツァレラチーズ」もめちゃくちゃおいしいことが判明しました。

●材料

用意するものはこちら。キッコーマンのレシピを参考にしています。

モッツァレラチーズ 100g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
青じそ 2枚
お好みで練りわさびなど 適量

「漬けモッツァレラチーズ」のレシピ
これをタレに漬けるだけ

●作り方

キッチンペーパーでモッツァレラチーズの水気を拭きます。保存袋などに入れ、しょうゆとみりんを加えて口をしっかり閉じ、冷蔵庫で2時間以上漬けます。

「漬けモッツァレラチーズ」のレシピ
キッチンペーパーで水気を拭き取り

「漬けモッツァレラチーズ」のレシピ
ジップロックなどの袋に調味料と一緒に入れて

「漬けモッツァレラチーズ」のレシピ
しっかり閉じて冷蔵庫へ

汁気をきって5~10ミリ幅にカットし、器に盛りつければ完成!お好みで青じそや練りわさびを添えて。

「漬けモッツァレラチーズ」のレシピ
できあがり

●その味は?

もっちりとした食感と、モッツァレラチーズならではの淡泊なうまみ。ここにしょうゆの香ばしいうまみと塩気がほどよく染み込んで、チーズの味わいをより際立たせています。これは、シンプルに、超うまい!

「漬けモッツァレラチーズ」のレシピ
もっちり、しっとり

「漬けモッツァレラチーズ」のレシピ
しょうゆが香ばしい

しっかり漬けこむほどいい味も出るので、前日から仕込んでおいて、晩酌のおともにいかがでしょうか!