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ズボラ飯 即席「マーボー丼」簡単レシピ!とうふに “食べるラー油” をかけるだけ!冷やご飯でも、レンジで温めても、めっちゃ美味い!


“食べるラー油” の即席マーボー丼

少し前に話題となった“食べるラー油”ってありますよね。もうすっかりおなじみの食卓のお供になりましたが、これを使った即席マーボー丼がめちゃくちゃおいしいのでご紹介します。もうやってる人います?

今日の主役、食べるラー油

ズボラ飯 即席「マーボー丼」簡単レシピ

材料

用意するものはこちら。S&Bのレシピを参考にしています。

絹ごし豆腐 1/2丁
食べるラー油 小さじ3
塩 適量
万能ねぎ 適量
ごはん お茶碗1杯分

お好みでかつお節を加えてもOKです。なお、今回は「俺たちのおかずラー油」という商品を使います。

俺たちのおかずラー油

作り方

キッチンペーパーで水気を切った豆腐を、スプーンですくうようにしてひと口大に切り分けます。これをボウルに入れ、おかずラー油、塩を加えてざっくりと混ぜます。

とうふと塩、おかずラー油を混ぜて

器に盛ったごはんの上に豆腐をのせ、万能ねぎ(とお好みでかつお節)をトッピングすれば完成!

ごはんにのせたら

ねぎを散らしてできあがり!

その味は?

もう一度言いますが、これがめちゃくちゃおいしい。なめらかにとろけるとうふのコクとラー油の辛み、ガツンとくるニンニクの香りが最高に合う!程よい塩気で食べる手が止まりません。

うんめ~

フライドガーリックのサクサクした歯ざわりも、香ばしくていい感じ。ほろ苦いねぎは、たっぷりのせればのせるほど全体の味を引き締めてくれます。冷やご飯にのせて冷たいまま食べても、レンジで温めてもおいしい。

混ぜて盛るだけなので調理時間も5分ほど。それすら手間だという人は白飯の上に豆腐をのっけて、食べるラー油をざっとかけるだけでもいいと思います。今日はごはん作るの面倒くさいな~という日にぜひ。

ごま油、足してもいいかも
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