ホーム   »   やってみた   »   マヨネーズ   »   バターの代わりにマヨネーズでクッキーが焼ける!ザクッと香ばしくほんのり甘い、おつまみにもぴったりな味

バターの代わりにマヨネーズでクッキーが焼ける!ザクッと香ばしくほんのり甘い、おつまみにもぴったりな味


お家で手づくりクッキーを焼きたいけれど、バターが高くてなかなか踏み出せない…そんな人に朗報。バターの代わりにマヨネーズを使ってクッキーを焼くことができます!

キユーピーのレシピを参考に、編集部でも作ってみました。

◆材料(4人分)

薄力粉 200g
卵 1個
砂糖 55g
マヨネーズ 60g

冒頭でもお伝えしましたが、今回バターは使いません。

◆作り方

マヨネーズと砂糖を泡だて器で混ぜ合わせ、さらに卵を加えて混ぜます。

マヨネーズと砂糖を混ぜ合わせたら

卵を加えて

さらに混ぜる

ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。混ざったら、生地をラップに包んで冷蔵庫へ。約30分寝かします。

薄力粉を入れて

さっくり混ぜてまとまったら、ラップにくるんで冷蔵庫へ

オーブンは180度に予熱しておきます。30分経ったら、寝かせた生地を麺棒で5ミリほどの厚さになるまで伸ばします。自由に型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べて約15分焼けば完成!

薄く伸ばして型抜きし、オーブンで焼けば…

できあがり!ちょっとサブレっぽい

◆その味は…

オーブンで焼いている最中、ほんのりマヨネーズの香りがたゆたっていましたが、果たしてお味は…?


かじってみるとザクッと香ばしく、ほのかにマヨネーズの香りがありますが気にならない程度。酸味はなく、ほんのり甘くて淡白な味がクラッカーみたいでおいしい!これだけで食べるより、クリームチーズやジャムを塗ったり、アイスにトッピングしたり、上にサーモンやオリーブをのせてカナッペ風にしたりするのがおすすめです。


個人的にはマヨネーズ風味はほぼ感じませんでしたが、気になる場合はナッツやココアパウダーなどを生地に混ぜ込んで、味のあるクッキーにするといいかと思います!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
マヨネーズ クッキー・ビスケット レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!