「炒めハンバーグ丼」の簡単レシピ
肉をこねたり丸めたりしなくていいのでめちゃくちゃ簡単です。
材料 ( 1人分 )
ご飯 200g
合い挽き肉 60g
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1と1/2
大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」

ハンバーグが大好き!でも作るのは面倒くさい。そんな人におすすめのずぼら飯「炒めハンバーグ丼」のレシピをご紹介します!肉をこねたり丸めたりしなくていいのでめちゃくちゃ簡単ですよ。

●材料

用意するものはこちら。キユーピーのレシピを参考にしています。

ご飯 200g
合い挽き肉 60g
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1と1/2
水 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 適量

●作り方

玉ねぎはみじん切りに。ケチャップと中濃ソースは合わせておきます。

ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」
包丁使うのここだけ

フライパンに玉ねぎとひき肉、水、マヨネーズを入れてよく絡めてから火をつけて炒めます。

ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」

ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」

肉に火が通って細かくほぐれてきたら、合わせておいたケチャップとソースを加えます。

ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」

塩コショウで味を調えてざっくり混ぜ、ご飯を盛った器にのせれば完成!

ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」

●その味は?

うっまー!食べる前からわかってたけどやっぱりうまい!甘ずっぱいケチャップ&ソースが引き立てる肉のうまみ。シャキシャキ感の残る玉ねぎの甘み。見た目はそぼろ状ですが味は完全にハンバーグです。これが白いご飯に合わないわけない!

ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」

ずぼら飯「炒めハンバーグ丼」
咀嚼すると口の中がハンバーグになる

さらに腹ペコな日は、とろけるチーズや温泉玉子をのせてボリュームアップしても◎。ハンバーグが食べたいけれど肉をこねるのは面倒くさい、という日にぜひお試しあれ!