卵・牛乳いらず!豆腐カルボナーラ
卵や牛乳・生クリーム要らずで簡単!「豆腐カルボナーラ」レシピです。豆腐が少しだけ余ったときの消費にもおすすめ。
材料 ( 1人分 )
スパゲッティ 80g
マヨネーズ 大さじ1
絹豆腐 90g
ベーコン 1枚
チューブにんにく 小さじ1
黒コショウ・粉チーズ 適量
豆腐カルボナーラ

卵や牛乳・生クリーム要らずで簡単!「豆腐カルボナーラ」レシピです。豆腐が少しだけ余ったときの消費にもおすすめ。

豆腐カルボナーラ

材料(1人分)

用意するものはこちら。キユーピーのレシピを参考にしています。

スパゲッティ 80g
マヨネーズ 大さじ1
絹豆腐 90g
ベーコン 1枚
チューブにんにく 小さじ1
黒コショウ・粉チーズ 適量

作り方

スパゲッティは製品の表示通りゆでる。

マヨネーズ・絹豆腐を混ぜ合わせる。

豆腐カルボナーラ

ベーコンを1cm幅に切り、にんにくとともに熱したフライパンで炒める。

豆腐カルボナーラ

にんにくの香りが出たら、マヨネーズと絹豆腐を混ぜたものとゆであがった麺を加え、全体を混ぜ合わせる。

豆腐カルボナーラ

豆腐カルボナーラ

器に盛り、黒コショウと粉チーズをふって完成。

豆腐カルボナーラ

その味は?

クリーミーな口あたりとまろやかな味わい、にんにく風味とベーコンのうまみが効いた味わいはまさにカルボナーラ!豆腐の味はほとんど感じない仕上がりです。

豆腐カルボナーラ

豆腐カルボナーラ

ただ卵や牛乳・生クリームを使わないため味わいはかなりあっさり。濃厚さは粉チーズの量で調整するのがおすすめです。豆腐が少し余ったときや、卵や牛乳を切らしているときなどにお試しください!