卵・牛乳いらず!豆腐カルボナーラ
材料 ( 1人分 ) | |
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スパゲッティ | 80g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
絹豆腐 | 90g |
ベーコン | 1枚 |
チューブにんにく | 小さじ1 |
黒コショウ・粉チーズ | 適量 |
卵や牛乳・生クリーム要らずで簡単!「豆腐カルボナーラ」レシピです。豆腐が少しだけ余ったときの消費にもおすすめ。
豆腐カルボナーラ レシピ
材料(1人分)
用意するものはこちら。キユーピーのレシピを参考にしています。スパゲッティ 80g
マヨネーズ 大さじ1
絹豆腐 90g
ベーコン 1枚
チューブにんにく 小さじ1
黒コショウ・粉チーズ 適量
作り方
スパゲッティは製品の表示通りゆでる。マヨネーズ・絹豆腐を混ぜ合わせる。
ベーコンを1cm幅に切り、にんにくとともに熱したフライパンで炒める。
にんにくの香りが出たら、マヨネーズと絹豆腐を混ぜたものとゆであがった麺を加え、全体を混ぜ合わせる。
器に盛り、黒コショウと粉チーズをふって完成。
その味は?
クリーミーな口あたりとまろやかな味わい、にんにく風味とベーコンのうまみが効いた味わいはまさにカルボナーラ!豆腐の味はほとんど感じない仕上がりです。ただ卵や牛乳・生クリームを使わないため味わいはかなりあっさり。濃厚さは粉チーズの量で調整するのがおすすめです。豆腐が少し余ったときや、卵や牛乳を切らしているときなどにお試しください!