ホーム   »   レシピ   »   パン   »   「くりぬきトースト」はパンをくり抜いて好きな具材を落とすだけ!--チーズベーコンエッグとトーストの合体レシピ

「くりぬきトースト」はパンをくり抜いて好きな具材を落とすだけ!--チーズベーコンエッグとトーストの合体レシピ

くりぬきトースト

食パンをくり抜いて作る「くりぬきトースト」の作り方

材料 ( 1人前 )
食パン 1枚
たまご 1個
ベーコン 2枚
とけるチーズ 1枚
バター、もしくはマーガリン 適量
胡椒 適量

ひと手間かけて楽しみたい!食パンをくり抜いて作る「くりぬきトースト」のレシピをご紹介します。

■作り方
1、食パンをくり抜きます


2、温めたフライパンにパンの耳をのせ、中央にバターを適量落として溶かします。焦がさないよう注意!

バターが焦げないよう弱火で様子をみながら

3、たまご、ベーコン、とけるチーズの順に入れてきます。ベーコンとチーズは、たまごがほんのり色づいてきてから入れるのがおすすめ。

たまごがある程度かたまってから

4、くり抜いたパンでふたをします。この時、強く押し込みすぎると黄身がつぶれてしまったり、パンから具材がはみ出してしまうことも。綺麗に作りたい人や、半熟を楽しみたい人はそっとかぶせるくらいでOK。

パンでふたをする

失敗例

5、具材に火が通ったら焦がさないようひっくり返し、さらに少し焼きましょう。お皿に盛り付け、お好みで胡椒をふって完成!

完成!

■ちょっぴり贅沢な気分♪
さっくり食感のパンにとろとろの黄身とチーズ、ベーコンの塩気が組み合わさって…おいしくないわけがない!

うま~!

普通のトーストにめだま焼きとベーコン、チーズをのせて食べるより、具材とパンの馴染みが良いように感じました。ひと手間かけることでちょっぴり贅沢感が増すのもポイント♪

とろ~ん

ケチャップをかけても◎

パンでふたをしてからひっくり返すのが難しい場合は、くり抜いたパンだけトースターなどで焼いてから添えてもOK。作りやすい方法でチャレンジしましょう。

今回はたまご(1個)、ベーコン(2枚)、とけるチーズ(1枚)を入れて仕上げましたが、具材次第で様々なアレンジが楽しめそう。お気に入りの組み合わせを探してみてくださいね。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
パン レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!