「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ!フライパンでさっと炒めて煮るだけ
材料 ( 1~2人分 ) | |
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鶏もも肉 | 1枚 |
れんこん | 150g |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
水 | 200cc |
油 | 適量 |
「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピをご紹介します。さっと炒めて煮るだけ簡単!ほんの少しお酢を加えることでさっぱりと。でも、こっくりと味わい深い、ご飯が進むおかずです。
れんこんと鶏もも肉のこっくり煮
材料
用意するものはこちら。鶏もも肉 1枚
れんこん 150g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1
水 200cc
油 適量
作り方
鶏肉は一口サイズに切ります。れんこんは洗って皮をむき、やや大きめの乱切りにします。
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。れんこんも加えて全体が少しこんがりするまで炒め合わせます。
フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖、酢、水を加えて煮立たせたら、火力を弱めてふたをし、15分ほど蒸し焼きにします。
鶏肉がふっくら仕上がり、れんこんもほっくり火が通ったら器に盛り付けて完成!
れんこんと鶏もも肉のこっくり煮 味は?
れんこんはほくっとやわらかく、鶏もも肉はふっくらジューシー。甘みとしょっぱ味の中に、ほのかな酸味を感じる濃厚たれがまったりと絡んで、れんこんと鶏肉のうまみが倍増!めちゃくちゃ美味しくて、白いご飯がもりもり進みます!シンプルな材料でぱぱっと作れる簡単おかずですが、日本人の舌に合う、家族みんなが喜ぶ味に仕上がりますよ。お腹も心もほっこり温まるような一品です。