「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ!フライパンでさっと炒めて煮るだけ
さっと炒めて煮るだけの簡単レシピ。ほっくりやわらかいれんこんと、ふっくらジューシーな鶏肉に、甘しょっぱいたれがまったり絡んで最高~!
材料 ( 1~2人分 )
鶏もも肉 1枚
れんこん 150g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1
200cc
適量
「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ

「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピをご紹介します。さっと炒めて煮るだけ簡単!ほんの少しお酢を加えることでさっぱりと。でも、こっくりと味わい深い、ご飯が進むおかずです。

れんこんと鶏もも肉のこっくり煮

材料

用意するものはこちら。

鶏もも肉 1枚
れんこん 150g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1
水 200cc
油 適量

作り方

鶏肉は一口サイズに切ります。

「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ

れんこんは洗って皮をむき、やや大きめの乱切りにします。

「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ

フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。れんこんも加えて全体が少しこんがりするまで炒め合わせます。

「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ

「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ

フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖、酢、水を加えて煮立たせたら、火力を弱めてふたをし、15分ほど蒸し焼きにします。

「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ

「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ

鶏肉がふっくら仕上がり、れんこんもほっくり火が通ったら器に盛り付けて完成!

「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ

「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ

れんこんと鶏もも肉のこっくり煮 味は?

れんこんはほくっとやわらかく、鶏もも肉はふっくらジューシー。甘みとしょっぱ味の中に、ほのかな酸味を感じる濃厚たれがまったりと絡んで、れんこんと鶏肉のうまみが倍増!めちゃくちゃ美味しくて、白いご飯がもりもり進みます!

「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ

シンプルな材料でぱぱっと作れる簡単おかずですが、日本人の舌に合う、家族みんなが喜ぶ味に仕上がりますよ。お腹も心もほっこり温まるような一品です。