チーズとろける「れんこん明太チーズ炒め」簡単レシピ!
「れんこん明太チーズ炒め」の簡単レシピをご紹介。シャキシャキとした軽快な歯触りのれんこんに、チーズがとろ~り絡まります。
材料 ( 2人分 )
れんこん 300g
明太子 70g
溶けるチーズ 20g
青ネギ 10g
サラダ油 小さじ2
れんこん明太チーズ炒め

相性抜群の組み合わせ、明太子とチーズ。そこに食感楽しいれんこんが仲間入りした「れんこん明太チーズ炒め」の簡単レシピをご紹介します。

れんこん明太チーズ炒め

材料

れんこん 300g
明太子 70g
溶けるチーズ 20g
青ネギ 10g
サラダ油 小さじ2

作り方

1. れんこんの皮をむき、3mmほどの幅に半月切りする。明太子は皮を取ってほぐしておく。

半月切りにしたれんこん

2. フライパンにサラダ油をひき、中火でれんこんを炒める。

フライパンで炒めているれんこん

3. れんこんが透き通ってきたら明太子とチーズを加えて炒める。チーズがとろけたら火を止め、小口切りした青ネギを加えて混ぜたら完成。

れんこん明太チーズ炒め

れんこん明太チーズ炒めの味は?

シャキシャキとした軽快な歯触りのれんこんに、とろ~り絡まるチーズ。明太子の程良い塩気と旨み、チーズのまろやかなコクが一体となって広がります。鼻に抜ける青ネギの香りによって、濃厚だけれど後味はさわやか。

れんこん明太チーズ炒め

辛子明太子を使えばピリリとした辛みが加わって大人の味わいに。ごはんにもお酒にも合う一品に仕上がります。