【節約レシピ】「ちくわとピーマンのきんぴら」お弁当のおかずにも!
もっちりちくわでボリュームアップ!ちくわを使った節約レシピ「ちくわとピーマンのきんぴら」をご紹介します。お弁当のおかずや、食卓にちょっと一品プラスしたい時に。
材料 ( 2人分 )
ちくわ 2本
ピーマン 1個
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
赤唐辛子 適量
ごま油 小さじ2
節約レシピ「ちくわとピーマンのきんぴら」

もっちりちくわでボリュームアップ!ちくわを使った節約レシピ「ちくわとピーマンのきんぴら」をご紹介します。お弁当のおかずや、食卓にちょっと一品プラスしたい時に。

ちくわとピーマンのきんぴら

材料

ちくわ 2本
ピーマン 1個
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
赤唐辛子 適量
ごま油 小さじ2

作り方

ちくわは縦半分に切り、さらに斜めに切ります。ピーマンは縦半分に切り、タネとヘタをとったら細切りにします。

フライパンにごま油を熱し、ちくわとピーマンを加えて炒めます。

節約レシピ「ちくわとピーマンのきんぴら」

みりん、砂糖、醤油、赤唐辛子を加え、汁気を飛ばすように炒めて器に盛り付け、完成!

節約レシピ「ちくわとピーマンのきんぴら」

節約レシピ「ちくわとピーマンのきんぴら」

実食

もちもちとしたちくわに、シャキッと食感のピーマン。お子さんがいるご家庭は、赤唐辛子を抜いて作っても良いかもしれないですね。甘辛い味付けで色が進むので、お弁当のおかずやお酒のつまみにぴったりです!

節約レシピ「ちくわとピーマンのきんぴら」

覚えておいて損はない、「ちくわとピーマンのきんぴら」レシピ。今晩のおかずにいかがでしょうか。