彩り夏レシピ なすとトマトのガーリックマリネ
なすとトマトを組み合わせた簡単レシピ「なすとトマトのガーリックマリネ」。オリーブオイルのコクとお酢の酸味のバランスがよく、ガーリックの風味が食欲をそそります。
材料 ( 2~3人分 )
なす 3本
トマト 中1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
塩・コショウ 少々
なすとトマトのガーリックマリネ

なすとトマトを組み合わせた簡単レシピ「なすとトマトのガーリックマリネ」。オリーブオイルのコクとお酢の酸味のバランスがよく、ガーリックの風味が食欲をそそります。

なすとトマトのガーリックマリネ

材料(2~3人分)

なす 3本
トマト 中1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
塩・コショウ 適量

作り方

にんにくはみじん切りに、なすは乱切りにする。

フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくが軽く色づくまで弱火で炒める。

なすとトマトのガーリックマリネ

なすを加え、塩・コショウを振る。なすがしんなりするまで炒めて火を止める。

なすとトマトのガーリックマリネ

ボウルに移し、粗熱が取れたら、残りのオリーブオイル大さじ1・酢・2cm程度の角切りにしたトマトを加えて和える。冷蔵庫でよく冷やしたら完成。

なすとトマトのガーリックマリネ

その味は?

なすとトマトのガーリックマリネ

甘酸っぱくジューシーなトマトと、外はパリッと中はとろけるなすの組み合わせ。オリーブオイルのコクとお酢の酸味のバランスがよく、ガーリックの風味が食欲をそそります。見た目の色も鮮やかな、夏にぴったりの一品です。