やみつき「ピーマン&しらたきのおかか炒め」レシピ!
材料 ( 3~4人分 ) | |
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ピーマン | 1パック |
しらたき | 1パック |
かつお節 | 1~2パック |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 適量 |
ピーマンとしらたきで、ダイエット中にも罪悪感なく食べられる絶品おかず「ピーマン&しらたきのおかか炒め」レシピをご紹介します!しらたきの食感でお腹も膨れ、和風だしの味付けでやみつきになりますよ。
ピーマン&しらたきのおかか炒め
材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。ピーマン 1パック(4個くらい)
しらたき 1パック(150~200gくらい)
かつお節 1~2パック
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
油 適量
かつお節や調味料の分量は、途中で味を見ながらお好みの味付けになるよう調節してくださいね。
作り方
しらたきはさっと洗って水を切ります。しらたきは食べやすいようキッチンばさみなどで適当にカット。ピーマンは洗ってヘタと種を取り、縦に5ミリ幅くらいの細切りにします。
【参考リンク】ピーマンの種の取り方
フライパンに油を熱し、しらたきを1分ほど炒めます。
醤油、みりんを加えて混ぜ合わせます。
水分が減ってきたらピーマンを入れ、しんなりするまで数分炒めます。
かつお節を加え、ざっくり全体に混ぜ合わせます。お皿に盛り付ければできあがり!
ピーマン&しらたきのおかか炒め 味は?
ウマー!しっとりしゃっきりしたピーマンにも、ぷるぷるした弾力と適度な歯ごたえのあるしらたきにも、しっかり甘辛いたれの味が染みています。全体をまとめ上げるかつお節の豊かな風味と滋味深いうまみ、たまりません。日本人でよかった~と思わせてくれる味。これを横に置いておけば、白いご飯もお酒もどんどん進んじゃいます。保存容器に入れて冷蔵庫に入れておけば2~3日もちますので、お弁当のおかずや常備菜としてもおすすめですよ!