「ちくわとしらたきのピリ辛煮」家計のお助けレシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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小結びしらたき | 180g |
ちくわ | 4本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
だし汁 | 300ml |
ごま油 | 大さじ1 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
青ネギ | 適量 |
安くてボリュームのある食材を使った家計のお助けレシピ。「ちくわとしらたきのピリ辛煮」をご紹介します。お弁当のおかずにもおすすめ。
ちくわとしらたきのピリ辛煮 レシピ
材料
小結びしらたき 180gちくわ 4本
しょうゆ 大さじ1
だし汁 300ml
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 適量
青ネギ 適量
作り方
1. ちくわは0.5cmくらいの幅に斜め切りする。青ネギは輪切りに。2. フライパンにごま油を引き、しらたきを中火で炒める。
3. (2)にだし汁(水300mlに顆粒だし2g)、しょうゆ、唐辛子を加えて煮る。
4. 汁が1/3くらいになったらちくわを加え、汁気がだいたい飛んだら火を消す。
5. 皿に取り、青ネギを散らして完成。
ちくわとしらたきのピリ辛煮の味は?
淡白なしらたきに、だしの旨みがたっぷり染みていて美味!食欲をそそるごま油の香りが鼻に抜けていきます。ピリリと効いた辛みで後引く味わい。しらたきのツルツル、ちくわのプリッとした食感も楽しめます。ちくわは元々塩気がついている場合が多いので、後から加えてサッと炒めるのがコツ。味の染みたしらたきとバランス良く仕上がります。