「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ

材料 ( 1人分 ) | |
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そうめん | 50~100g(お好みで) |
春菊 | 25g |
キムチ | 30g |
卵(ゆで玉子) | 1/2個分 |
コチュジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1 |

食欲がわかない夏の日に。ひんやり冷たくてピリッと辛い汁なしそうめん「ビビン麺」はいかがでしょうか!
● 材料
用意するものはこちら。小野製麺のレシピを参考にしています。そうめん 50~100g(お好みで)
春菊 25g
キムチ 30g
卵(ゆで玉子) 1/2個
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
● 作り方
春菊は食べやすい大きさに切り、卵は茹でておきます。

ボウルにコチュジャン、しょうゆ、ごま油、はちみつ、レモン果汁を合わせてよく混ぜます。

そうめんを茹で、冷水で洗って水気を切ったらボウルに入れてタレを絡めます。

器に盛りつけ、キムチと春菊、半分にカットしたゆで玉子をトッピングすれば完成!

● その味は?
うーまいっ!! ピリッときいたコチュジャンの辛みに、食欲をそそるごま油の香り。つるつるっとそうめんをすするたび、たっぷり絡んだタレのコクうまい味が口いっぱいに広がります。シャキシャキ春菊の苦味もいいアクセントになってる。

もやしとかひき肉とか、いろんな具をのせて食べたくなります。ぜひ夏の献立に加えてみてくださいね!