不気味なデザート「ドッキリ眼球フルーチェ」
ハロウィンパーティーのおもてなしに♪みんな大好き「フルーチェ」を使ってギョロッと“目玉”をつくります。
材料
( 1人前 )
|
|
フルーチェ<贅沢イチゴ> |
1箱 |
牛乳 |
150ml |
チョコレートのデコペン |
適量 |
クリームチーズ |
20g(目玉1つ分) |
ハロウィンまで10日を切りました。今年は31日が平日なので、来週末にはパーティーを開くという人も少なくないかもしれません。
ということで今回は、パーティーのおもてなしデザートにおすすめの不気味なハロウィンデザート「
ドッキリ眼球フルーチェ」をご紹介します!
使うのは、おなじみ「フルーチェ」。焼いたり冷やしたりする必要がないので超カンタンです。レシピはハウス食品の公式サイトから拝借。
●材料
フルーチェ<贅沢イチゴ> 1箱
牛乳 150ml
チョコレートのデコペン 適量
クリームチーズ 目玉1つにつき20g
フルーチェはほかのフレーバーではなく「贅沢イチゴ」を用意してくださいね。
あとあとイチゴが効いてきますので。
●つくり方
クリームチーズ程よい大きさにカットして、丸めます。これが目玉になりますので、チョコのデコペンで黒目を描きましょう。
続いてボウルにフルーチェを入れ、この原液を竹串やつまようじに付けて、目玉に血管のスジを描きます。ここでイチゴが生きてくるわけですね。
残ったフルーチェに冷えた牛乳を加えて、とろっとするまで混ぜます。これを器に盛り付け、目玉を浮かべれば完成!
つくったの自分ですが、なかなかの気持ち悪さですね。食べるのが多少ためらわれます。でもまあ、ハロウィンといえばこの不気味さが醍醐味ですしね!
なお、余ったデコペンでクッキングシートの上にクモの巣を描いて冷やし固め、フルーチェにトッピングしても雰囲気出ますよ!
パーティーの食卓に出せば、みんなビックリすること間違いなし。10~15分ほどで手軽につくれますので、サプライズデザートにぜひ試してみて!