10分でできる!レトルト焼きカレーの簡単レシピ
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
レトルトカレー | 1箱 |
ご飯 | 200g |
卵 | 1個 |
溶けるチーズ | 30g |
レトルトカレーはカレーライスとして食べるだけじゃもったいない!お皿に盛って焼くだけの「レトルト焼きカレー」がめちゃくちゃおいしいのでご紹介します。包丁も使わず、10分かからずに作れますので、料理をさぼりたい日にぜひお試しください!
● 材料
用意するものはこちら。好きなレトルトカレー 1箱
ご飯 200g
卵 1個
溶けるチーズ 30g
ハウス食品のレシピを参考にしているので、今回は「カリー屋カレー<辛口>」を使います。
● 作り方
レトルトカレーは表示どおりに温めておきます。耐熱皿にご飯を盛り付け、真ん中を開けます。開けた部分に卵を割り入れ、上からレトルトカレーをかけます。
溶けるチーズをかけ、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼き上げます。今回は1,000Wで5分ほど焼きましたが、焼け具合を見ながら時間は調整してくださいね。
こんがり焼けたらできあがり!お好みでパセリなど振りかけてもいいですね。
● その味は?
チーズのとろとろモチモチと、卵のとろとろがカレーに絡んで最っ高にうまいッ!あつあつのご飯をほお張ると、ピリ辛カレーとまろやかな卵、クリーミーなチーズがまったり口の中に広がります。ボリュームも増すし、レトルトのカレーが一気に喫茶店の味になった感じ!個人的にはカレーは辛口、卵は半熟にするのがおすすめ。ビリビリッと刺激的な辛さのカレーを、とろける半熟卵のまろやかなコクが包み込んで、めちゃくちゃおいしいのです。