NY 生まれのハイブリッドスイーツ “
クロナツ” が、飛ぶ鳥落とす勢いで一大旋風を巻き起こしている。4月からはついにミスドでも「
ミスタークロワッサンドーナツ」が発売されるとあり、世間はますますクロナツブームに沸いているところだ。
そんな中、世界ではクロナツに続くヒット商品をつくろうと、スイーツショップ各社が躍起になっている。
米国のカフェ&ベーカリー
Au Bon Pain では「
Crois Bun(以下、
クロバン)」という新感覚スイーツが発売された。米国メディア
Brand Eating が伝えている。
お、おいしそう...!
(出典:Au Bon Pain 公式 Facebook)
察しのいい方はもうお気づきかと思うが、クロバンとは、サクサクのクロワッサンと、ふわふわのパンを掛け合わせて生まれたもの。表面には粉砂糖がトッピングされ、中には苺とチーズのクリームがたっぷり詰まった焼き菓子だ。
見た目はどちらかというと
マフィンに近いが、表面をよく観察してみると、確かに
クロワッサンのようなこんがりとした焼き色と質感をしている。
1個を3人でシェアできるらしい
(出典:Au Bon Pain 公式 Facebook)
クロバンは、3月12日から Au Bon Pain 各店で販売されているそうだ。今ならプロモーション期間中につき、価格は2個で4ドルとのこと。
クロナツに続けとばかりにスイーツ業界は必死なのだろうが、次から次へと新しいスイーツが生み出されるたび、私たちの胃袋は幸せで満たされていく。