ごまの香ばしさ・削り節のうまみ効いた「トマトのごまおかかサラダ」レシピ!
「トマトのごまおかかサラダ」レシピをご紹介します。ごまの香ばしさと削り節のうまみがトマトの甘酸っぱさを引き立てる一品。よく冷やして食べるのがおすすめです。
材料
( 2人分 )
|
|
トマト |
1個 |
削り節 |
3g |
めんつゆ(3倍濃縮)・ポン酢しょうゆ・すりごま |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
砂糖・すりおろししょうが |
小さじ1/2 |
「トマトのごまおかかサラダ」レシピをご紹介します。ごまの香ばしさと削り節のうまみがトマトの甘酸っぱさを引き立てる一品。よく冷やして食べるのがおすすめです。
トマトのごまおかかサラダ レシピ
材料(2人分)
トマト 1個
削り節 3g
めんつゆ(3倍濃縮)・ポン酢しょうゆ・すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
砂糖・すりおろししょうが 小さじ1/2
トマトのごまおかかサラダ 作り方
トマトは洗ってヘタをとり、1口サイズに切る。
ボウルまたはタッパーなどの容器にトマト以外の調味料類をすべて入れ、混ぜ合わせる。
容器にトマトを加え、トマトを崩さないようやさしく和えて完成。時間があれば冷蔵庫でよく冷やすとより美味。
トマトのごまおかかサラダの味は?
トマトの甘酸っぱさを削り節のうまみとごまの香ばしさが引き立てる、組み合わせの妙が楽しめる一品。めんつゆやポン酢しょうゆ、ごま油などによりコクと酸味が加わり、味わい深く仕上がります。すりおろししょうがの風味でスッキリ感アップ!お酒のおつまみにもおすすめの一品です。