ホーム   »   レシピ   »   ポン酢   »   「なすの焼きポン酢」レシピ!しょうがと小ねぎで爽やか 冷やしておいしい作り置きにもぴったりの一品

「なすの焼きポン酢」レシピ!しょうがと小ねぎで爽やか 冷やしておいしい作り置きにもぴったりの一品

しょうがと小ねぎで爽やか「なすの焼きポン酢」 レシピ!作り置きにもぴったり

なすを焼いてポン酢しょうゆ&しょうがと絡めるだけ。簡単「なすの焼きポン酢」レシピをご紹介します。しょうがと小ねぎの風味が効いた夏にぴったりの一品。

材料 ( 2人分 )
なす 2本
ごま油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
小ねぎ 適量

なすを焼いてポン酢しょうゆ&しょうがと絡めるだけ。簡単「なすの焼きポン酢」レシピをご紹介します。しょうがと小ねぎの風味が効いた夏にぴったりの一品。

なすの焼きポン酢 レシピ

材料(2人分)

なす 2本
ごま油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
小ねぎ 適量

なすの焼きポン酢 作り方

なすはへたを切り落として一口サイズの乱切りにする。


フライパンにごま油を熱し、切ったなすを並べ入れる。


全体に焼き色が付くまで、転がしながら中火で焼く。


なすに色がついたらポン酢しょうゆ、おろししょうがを加える。


水分が飛ぶまで絡めつつ炒める。


器に盛り、刻んだ小ねぎを散らして完成。


なすの焼きポン酢の味は?


ポン酢しょうゆを吸い込んだなすはしっとりジューシー。ごま油の香ばしさとコクが効いた濃厚な味わいで、ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりの仕上がりです。しょうがと小ねぎの風味がいっそう食欲をそそる、夏にぴったりのレシピ。冷やしてもおいしいので作り置きにもおすすめです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ポン酢 なす レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!