ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【オートミールレシピ】肉なし「オートミールハンバーグ」豆腐とオートミールと玉ねぎで!もっちり&ふわっと食感

【オートミールレシピ】肉なし「オートミールハンバーグ」豆腐とオートミールと玉ねぎで!もっちり&ふわっと食感

【オートミールレシピ】肉なし「オートミールハンバーグ」豆腐とオートミールと玉ねぎで!

お肉なしで作れる!「オートミールハンバーグ」のレシピをご紹介します。材料を混ぜ合わせてフライパンで焼くだけの簡単レシピ。

材料 ( 4人分 )
オートミール 140g
豆腐(絹) 400g
玉ねぎ 40g
塩胡椒 適量
ガーリックパウダー 適量
マヨネーズ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
サラダ油 小さじ2

お肉なしで作れる!「オートミールハンバーグ」のレシピをご紹介します。混ぜ合わせてフライパンで焼くだけの簡単レシピ!

オートミールハンバーグ(肉なし) レシピ

材料(4人分)

オートミール 140g
豆腐(絹) 400g
玉ねぎ 40g
塩胡椒 適量
ガーリックパウダー 適量
マヨネーズ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
サラダ油 小さじ2

※ オートミールは粒が細かめのものがおすすめです

作り方

豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分ほど水切りをします。スプーンで豆腐をつぶします。


玉ねぎをみじん切りにします。


豆腐の粗熱が取れたら、ボウルにオートミール、玉ねぎ、塩胡椒、ガーリックパウダー、マヨネーズ、オイスターソースを入れて混ぜ合わせます。


オートミールが豆腐の水分を吸い込み、種がまとまるまで混ぜたら、成型します。

サラダ油をうすくひいたフライパンに、成型したハンバーグをおき、厚みが1〜1.5cmくらいになるよう上から押さえます。


火をつけ、弱火で蓋をして、両面がカリッとなキツネ色になるまで焼きます。

盛り付けたら完成!


実食

ふわっともっちり。ひき肉を使った時のジューシーさはありませんが、豆腐ハンバーグの美味しさが存分に楽しめます。さっぱりとした味付けのため、お好みでケチャップやお好み焼きソース、デミグラスソースなどをかけて食べても!筆者のおすすめはお好み焼きソースです。


お肉なしで作れる、「オートミールハンバーグ」。今晩の献立にいかがでしょうか。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ ステーキ・ハンバーグ 豆腐
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!