「オートミールキムチーズドリア」レンジで簡単レシピ!

材料 ( 1人分 ) | |
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オートミール | 30g |
キムチ | 40g |
水 | 60ml |
溶けるチーズ | 20g |
温泉卵 | 1個 |
青ネギ | 適量 |

ごはんやパンのかわりに食べる人が増えている、オートミール。今回はレンジで簡単に作れる「オートミールキムチーズドリア」のレシピをご紹介します。
オートミールキムチーズドリア レシピ
材料
オートミール 30gキムチ 40g
水 60ml
溶けるチーズ 20g
温泉卵 1個
青ネギ 適量
作り方
1. 耐熱容器に入れたオートミールに水をかけ、ラップをせずに電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
2. 加熱したオートミールにキムチを加えて混ぜる。

3. (2)の上に溶けるチーズをのせて電子レンジ500Wで1分加熱。チーズが溶けていなければ様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱。

4. 温泉卵と小口切りにした青ネギをトッピングして完成。

オートミールキムチーズドリアの味は?
しっとりとしたオートミールはまるでお米のような口あたり。シャキシャキとした歯触りのキムチと良いコントラストを生み出します。ピリッとした辛みとチーズのコクが溶け合ってとても濃厚!途中で温泉卵を崩すことでよりまろやかな味わいに変化します。青ネギはなしでも構いませんが、あると爽やかな香りがアクセントに。
作り方は同じでも、使うキムチを変えることで異なる仕上がりが楽しめます。辛さの度合いや具材などお好みのもので作ってみてください!