「ホタルイカのバター醤油ソテー」レシピ!万能ねぎシャキッとさわやか
「ホタルイカのバター醤油ソテー」レシピをご紹介します。複雑で濃厚なうまみを持つホタルイカに、バター醤油のまろやかなコクと香ばしさが加わり、いっそう豊かな味わい。
材料
( 2人分 )
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ホタルイカ |
100g |
万能ねぎ |
4本 |
バター |
20g |
醤油 |
大さじ1 |
ニンニクみじん切り |
1かけ分 |
粗びき黒こしょう |
少々 |
「ホタルイカのバター醤油ソテー」レシピをご紹介します。複雑で濃厚なうまみを持つホタルイカに、バター醤油のまろやかなコクと香ばしさが加わり、いっそう豊かな味わい。
ホタルイカのバター醤油ソテー レシピ
材料(2人分)
ボイルホタルイカ 100g
万能ねぎ 4本
バター 20g
醤油 大さじ1
ニンニクみじん切り 1かけ分
粗びき黒こしょう 少々
ホタルイカのバター醤油ソテー 作り方
フライパンにバターを熱し、ニンニクのみじん切りを投入。香りが出るまで炒める。
ホタルイカを加え、1~2分ほど炒める。長さ3~4cmに切った万能ねぎを加え、さらに1分炒める。
醤油をかけ回し、炒めて全体になじませる。水気が飛んだら火を止める。
皿に盛り、粗びき黒こしょうをふりかけて完成。
ホタルイカのバター醤油ソテーの味は?
複雑で濃厚なうまみを持つホタルイカに、バター醤油のまろやかなコクと香ばしさ、にんにくのパンチが加わり、いっそう豊かな味わいに。噛むとじゅわっと広がるうまみが楽しめます。万能ねぎは仕上げに加えることでシャキッとした食感とさわやかさを残すのがポイント。ホタルイカのおいしさを引き立てるアクセントになります。