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「まぐろと納豆の薬味和え」加熱不要の簡単レシピ!大葉・ねぎ・みょうが・しょうが効いて香り爽やか

「まぐろと納豆の薬味和え」加熱不要の簡単レシピ!

「まぐろと納豆の薬味和え」の簡単レシピをご紹介します。まぐろそのものはもちろん、タレが染みたごはんも最高に美味しいですよ!

材料 ( 2人分 )
刺身用まぐろ切り落とし 200g
納豆 1パック
大葉 3枚
みょうが 2個
青ネギ 約10cm
しょうがすりおろし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2

「まぐろと納豆の薬味和え」の簡単レシピをご紹介します。加熱不要で手軽に作れる一品です。

まぐろと納豆の薬味和え レシピ

材料

刺身用まぐろ切り落とし 200g
納豆 1パック
大葉 3枚
みょうが 2個
青ネギ 約10cm
しょうがすりおろし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2

作り方

1. 大葉は軸を切り落として千切りにする。みょうは根元を切り落とし、繊維に沿って千切りにする。青ネギは小口切りに。


2. 納豆はパックの中で軽くほぐしておく。しょうがはすりおろす(しょうがチューブを使ってもOK)。


3. 容器にまぐろ、納豆、切った大葉とみょうが、青ネギ、しょうが、しょうゆを加えてよく和えたら完成。


まぐろと納豆の薬味和えの味は?

しっとりとしたまぐろにネバネバの納豆が絡み、さらに薬味がシャキシャキと軽快な歯触りをプラス。しょっぱさと旨み、大豆のコクが一体となって広がります。しょうがの辛みや大葉の香りが効いて後味はすっきり。飲み込んだ後も爽やかな余韻が残ります。


白いごはんの上にのせてまぐろ丼として楽しむのもおすすめ。まぐろそのものはもちろん、タレが染みたごはんも最高に美味しいですよ!
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