ホーム   »   レシピ   »   昆布   »   「オクラとカニカマの塩昆布和え」レンジで簡単レシピ!ごま油効いて旨みたっぷり 色合い鮮やか

「オクラとカニカマの塩昆布和え」レンジで簡単レシピ!ごま油効いて旨みたっぷり 色合い鮮やか

「オクラとカニカマの塩昆布和え」レンジで簡単レシピ!

電子レンジでパパッと作れる「オクラとカニカマの塩昆布和え」の簡単レシピ。旨みたっぷりでごはんやお酒と相性抜群。

材料 ( 2人分 )
オクラ 20本
カニカマ 70g
ごま油 小さじ2
塩昆布 小さじ1

電子レンジでパパッと作れる「オクラとカニカマの塩昆布和え」の簡単レシピをご紹介します。旨みたっぷりでごはんやお酒と相性抜群。

オクラとカニカマの塩昆布和え レシピ

材料

オクラ 20本
カニカマ 70g
ごま油 小さじ2
塩昆布 小さじ1

作り方

1. オクラを洗って上の部分を切り、3等分に斜め切りする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分30秒加熱。


2. カニカマは縦方向に割いておく。


3. 加熱したオクラの水気を軽く切り、カニカマ、ごま油、塩昆布を加えて和えたら完成。


オクラとカニカマの塩昆布和えの味は?

オクラのさわやかな風味にごま油のコクが満足感をプラス。香ばしさがふわりと鼻に抜け、カニカマと塩昆布による海の旨みが味わいに深みを与えます。オクラを噛むほど粘りが出てきて、全体の一体感もアップ。


赤と緑の鮮やかな色合いは、お弁当に彩りを加えたい時のおかずにピッタリ。忙しい朝はカニカマをあら目に割いて、塩昆布は目分量でOK。きっちり作らなくても美味しく仕上がる嬉しい一品です。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
昆布 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!