豆板醤でピリ辛「豚バラ肉とキャベツのにんにく味噌炒め」レシピ!
「豚バラ肉とキャベツのにんにく味噌炒め」レシピをご紹介します。決め手は豆板醤。味噌のコクとにんにくの風味にピリ辛さを加え、後を引く味わいに仕上げます。
材料
( 2人分 )
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キャベツ |
300g |
にんにく |
1片 |
豚バラ薄切り肉 |
200g |
醤油・豆板醤 |
小さじ1 |
砂糖・酒 |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ1.5 |
サラダ油 |
小さじ2 |
「豚バラ肉とキャベツのにんにく味噌炒め」レシピをご紹介します。決め手は豆板醤。味噌のコクとにんにくの風味にピリ辛さを加え、後を引く味わいに仕上げます。
豚バラ肉とキャベツのにんにく味噌炒め レシピ
材料(2人分)
キャベツ 300g
にんにく 1片
豚バラ薄切り肉 200g
醤油・豆板醤 小さじ1
砂糖・酒 大さじ1
味噌 大さじ1.5
サラダ油 小さじ2
豚バラ肉とキャベツのにんにく味噌炒め 作り方
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、醤油をもみ込んで10分以上置く。
キャベツは3~4cm四方にざく切り。にんにくは薄くスライス。砂糖・味噌・酒は容器に混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツを約2分炒めて器に盛る。
フライパンを軽く掃除して再度強火で熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
にんにく、豆板醤を加えて豚肉に絡めながらさっと炒める。
容器に混ぜた調味料を加え、水気があらかた飛ぶまで炒める。
キャベツの上に豚肉をのせて完成。
豚バラ肉とキャベツのにんにく味噌炒め
味噌と砂糖の甘めの濃厚な味わいに、豆板醤がピリッと効いた後を引くおいしさ。やわらかくコクのある豚バラ肉とシャキシャキとさわやかなキャベツの相性も抜群です。ボリューム満点でご飯も進むメニュー。強火で火通しすることで表面にこんがり焼き目をつけるのがおいしく作るコツです。