簡単「はんぺん卵焼き」レシピ!ふんわりボリューム満点
「はんぺん卵焼き」レシピをご紹介します。はんぺんのうまみと卵のコク、甘めの味付けがクセになる美味しさです。ボリュームも満点。
材料
( 2人分 )
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はんぺん |
1枚 |
卵 |
2個 |
砂糖・水 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
「はんぺん卵焼き」レシピをご紹介します。はんぺんのうまみと卵のコク、甘めの味付けがクセになる美味しさです。ボリュームも満点。
はんぺん卵焼き レシピ
材料(2人分)
はんぺん 1枚
卵 2個
砂糖・水 大さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
はんぺん卵焼き 作り方
はんぺんは1.5~2cm角程度に手でちぎる。
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、水、塩、はんぺんを加えて混ぜる。
小さめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ボウルの中身を一気に流し入れる。
ざっと混ぜてからふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
火を止め、約1分蒸らして完成。皿に盛る。
はんぺん卵焼きの味は?
4等分してうち2つをひっくり返すと見た目が良いです
はんぺんがたっぷり入った卵焼きは、ふんわりとしながらもボリュームのある仕上がり。はんぺんのうまみと卵のコク、甘めの味付けがクセになる美味しさです。
お好みでケチャップをトッピングすると、甘じょっぱさが加わっていっそう後を引く味わいに。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。