ホーム   »   レシピ   »   魚介加工品   »   簡単「はんぺん卵焼き」レシピ!ふんわりボリューム満点 おつまみやお弁当のおかずにも

簡単「はんぺん卵焼き」レシピ!ふんわりボリューム満点 おつまみやお弁当のおかずにも

簡単「はんぺん卵焼き」レシピ!ふんわりボリューム満点

「はんぺん卵焼き」レシピをご紹介します。はんぺんのうまみと卵のコク、甘めの味付けがクセになる美味しさです。ボリュームも満点。

材料 ( 2人分 )
はんぺん 1枚
2個
砂糖・水 大さじ1
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1

「はんぺん卵焼き」レシピをご紹介します。はんぺんのうまみと卵のコク、甘めの味付けがクセになる美味しさです。ボリュームも満点。

はんぺん卵焼き レシピ

材料(2人分)

はんぺん 1枚
卵 2個
砂糖・水 大さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1

はんぺん卵焼き 作り方

はんぺんは1.5~2cm角程度に手でちぎる。


ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、水、塩、はんぺんを加えて混ぜる。


小さめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ボウルの中身を一気に流し入れる。


ざっと混ぜてからふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。

火を止め、約1分蒸らして完成。皿に盛る。


はんぺん卵焼きの味は?

4等分してうち2つをひっくり返すと見た目が良いです

はんぺんがたっぷり入った卵焼きは、ふんわりとしながらもボリュームのある仕上がり。はんぺんのうまみと卵のコク、甘めの味付けがクセになる美味しさです。


お好みでケチャップをトッピングすると、甘じょっぱさが加わっていっそう後を引く味わいに。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
魚介加工品 オムレツ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!