ホーム   »   レシピ   »   大根   »   「牡蠣と大根の甘辛煮」簡単レシピ!ぷりっと牡蠣にジューシー大根 青ネギで彩りをプラス

「牡蠣と大根の甘辛煮」簡単レシピ!ぷりっと牡蠣にジューシー大根 青ネギで彩りをプラス

「牡蠣と大根の甘辛煮」簡単レシピ!ぷりっと牡蠣にジューシー大根

「牡蠣と大根の甘辛煮」レシピをご紹介します。ぷりっと歯ごたえの良い牡蠣と、しっとりジューシーな大根を、醤油ベースの和風に味付け。大根は電子レンジで下茹でして、火にかける時間を短縮しています。

材料 ( 2人分 )
牡蠣 200g
大根 300g
青ネギ 適量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖・すりおろししょうが 大さじ1/2
50ml
300ml

「牡蠣と大根の甘辛煮」レシピをご紹介します。ぷりっと歯ごたえの良い牡蠣と、しっとりジューシーな大根を、醤油ベースの和風に味付け。大根は電子レンジで下茹でして、火にかける時間を短縮しています。

牡蠣と大根の甘辛煮 レシピ

材料(2人分)

牡蠣 200g
大根 300g
青ネギ 適量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖・すりおろししょうが 大さじ1/2
酒 50ml
水 300ml

牡蠣と大根の甘辛煮 作り方

牡蠣は塩水で洗う。大根は洗って厚さ1.5cmの輪切りにし、さらに4分割のいちょう切りにする。


大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱。


フライパンに醤油・みりん・砂糖・しょうが・酒・水を入れ煮立てる。大根を並べ、落し蓋をして10分煮る。


一度落し蓋を外して牡蠣を加え、再度落し蓋をして5分煮る。


器に盛りつけ、小口切りにした青ネギをちらして完成。



牡蠣と大根の甘辛煮の味は?


ぷりっと歯ごたえの良い牡蠣と、しっとりジューシーな大根の組み合わせ。醤油ベースの和の味付けが素材のうまみを引き立てます。青ネギは色どりになるとともに、さわやかな風味でアクセントをプラス。出来上がってから少し時間を置くと、味が染みていっそうおいしくなりますよ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
大根 レシピ 牡蠣(カキ)
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!