ホーム   »   レシピ   »   豆腐   »   「豆腐とくるみの水菜サラダ」レシピ!ふわふわ豆腐とシャキシャキ水菜 くるみを炒って香ばしさアップ

「豆腐とくるみの水菜サラダ」レシピ!ふわふわ豆腐とシャキシャキ水菜 くるみを炒って香ばしさアップ

「豆腐とくるみの水菜サラダ」レシピ!くるみを炒って香ばしさアップ

「豆腐とくるみの水菜サラダ」レシピをご紹介します。ふわふわとした豆腐、カリっと香ばしいくるみ、シャキシャキとさわやかな水菜の組み合わせ。

材料 ( 2人分 )
もめん豆腐 1/2丁
くるみ 30g
水菜 50g
ごま油 小さじ1
小さじ1/3

「豆腐とくるみの水菜サラダ」レシピをご紹介します。ふわふわとした豆腐、カリっと香ばしいくるみ、シャキシャキとさわやかな水菜の組み合わせ。

豆腐とくるみの水菜サラダ レシピ

材料(2人分)

もめん豆腐 1/2丁
くるみ 30g
水菜 50g
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/3

豆腐とくるみの水菜サラダ 作り方

豆腐はペーパータオルで包んでざるにのせ、5~10分おいて水きりをする。水菜は洗ってざく切りにする。


くるみは粗く刻んでフライパンに入れて火にかけ、香りが立つまで炒って取り出す。


ボウルまたはタッパーなどの容器に豆腐を入れてフォークなどでくずし、塩、ごま油を加えて混ぜ合わせる。


さらに水菜、くるみを加えざっと混ぜて完成。



豆腐とくるみの水菜サラダの味は?


ふわふわとした豆腐、カリっと香ばしいくるみ、シャキシャキとさわやかな水菜のバランスのよい組み合わせ。味付けは塩とごま油でシンプルですが、豆腐やくるみのコクが効いて味わい深く仕上がります。くるみを炒ってより香ばしさを引き出すのがポイントです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
豆腐 サラダ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!