「春菊のくるみ胡麻和え」レンジで簡単レシピ!
電子レンジで簡単に作れる「春菊のくるみ胡麻和え」のレシピ。爽やかな香りと香ばしさが感じられる、後引く美味しさです。
材料 ( 2人分 )
春菊 1束
くるみ 20g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ2
春菊のくるみ胡麻和え

電子レンジで簡単に作れる「春菊のくるみ胡麻和え」のレシピをご紹介します。爽やかな香りと香ばしさが感じられる、後引く美味しさです。

春菊のくるみ胡麻和え

材料

春菊 1束
くるみ 20g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ2

作り方

1. 春菊は洗い、茎と葉に分けて3cm幅に切る。耐熱容器に茎を入れて電子レンジ500Wで1分加熱。その後、葉を加えてさらに1分加熱する。

耐熱容器に入れた春菊

2. くるみをポリ袋などに入れて砕く。手でも簡単に砕けますが、ペットボトルなどで叩いて砕いてもOK。

3. 加熱した春菊の水気をしっかり切り、くるみ、しょうゆ、砂糖、白ごまを加えて和えたら完成。

春菊のくるみ胡麻和え

春菊のくるみ胡麻和えの味は?

シャキッと爽やかな春菊と、カリッと香ばしいくるみの絶妙なコラボレーション。甘じょっぱい味付けの中に、ナッツ特有のコクが含まれています。時折感じるほのかな渋みが心地良いアクセント。食感も楽しく、箸が進みます。

春菊のくるみ胡麻和え

くるみが入ることで、いつものお浸しよりも満足感のある一品に。ひと手間加えた副菜を食卓に並べてみてはいかがでしょうか。