ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「さつまいもの味噌マヨ白あえ」レシピ!しっとり豆腐とほくほくさつまいも 味噌マヨで濃厚に

「さつまいもの味噌マヨ白あえ」レシピ!しっとり豆腐とほくほくさつまいも 味噌マヨで濃厚に

味噌マヨで濃厚「さつまいもの味噌マヨ白あえ」レシピ!

「さつまいもの味噌マヨ白あえ」レシピをご紹介します。しっとりとした豆腐とほくほくとしたさつまいもが好相性。電子レンジで簡単に作れます。

材料 ( 2人分 )
もめん豆腐 1/2丁
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
さつまいも 100g

「さつまいもの味噌マヨ白あえ」レシピをご紹介します。しっとりとした豆腐とほくほくとしたさつまいもが好相性。電子レンジで簡単に作れます。

さつまいものみそマヨ白あえ レシピ

材料(2人分)

もめん豆腐 1/2丁
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
さつまいも 100g

さつまいものみそマヨ白あえ 作り方

もめん豆腐はペーパータオルに包んでざるにのせ、重石をのせて30分ほど水切りする。

しっかり水の切れた豆腐をボウルに入れ、へらでなめらかになるまで潰す。


味噌・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。


さつまいもを1cm角に切り、水にさっとさらして水けをきる。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで3分加熱。加熱後水を切る。


さつまいもの粗熱がとれたらボウルの豆腐と合わせ、和えて完成。


さつまいもの味噌マヨ白あえの味は?


ホクホクとしたさつまいも、しっとりなめらかな豆腐の食感の対比が楽しめる一品。味噌マヨの塩気がさつまいもの甘みを引き立てます。電子レンジで簡単に作れて、ボリュームも満点のおかずです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ さつまいも 豆腐
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!