豆腐の味噌マヨグラタン

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
ソーセージやえび、お好みの野菜など | 適量 |
顆粒だし | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ1/2 |
豆乳 | 大さじ2 |
溶けるチーズ | 適量 |

優秀ダイエット食材「豆腐」を使ったグラタンのレシピをご紹介します!グラタンといえば洋食ですが、今回は豆腐と「味噌」を使って和風仕立てに。チーズとマヨが食欲をそそり、夏でもサラッと食べられますよ!
●材料
用意するものはこちら。味の素のレシピを参考にしています。絹ごし豆腐 1/2丁
ソーセージやえび、お好みの野菜など 適量
顆粒だし 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
味噌 大さじ1/2
豆乳 大さじ2
溶けるチーズ 適量
●作り方
豆腐を2~3センチの角切りにします。野菜も食べやすいサイズにカット。
鍋にお湯を沸かし、顆粒だしを加えます。ここに具材を入れて茹でます。茹ったらざるにあげて水を切ります。

マヨネーズ、味噌、豆乳を混ぜ合わせてソースを作ります。

グラタン皿に茹でた具を並べ、ソースを上からかけます。溶けるチーズをトッピングし、オーブントースターへ。


こんがり焼き色がつくまで焼き上げれば完成!

●その味は?
おいしいっ!和と洋が融合した絶妙な味わい!ふるふるとなめらかな豆腐に絡む、まろやかな味噌マヨのコクと熱々とろ~りチーズのうまみ…。クリーミーで甘しょっぱい味が食欲をそそります。
豆腐はたくさん入っていてもつるっと食べられるので、野菜をたっぷり加えて作るといいかも。バゲットをディップしたり、ごはんを投入してドリア風にしてもおいしいと思いますよ!お試しあれ。