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「エリンギステーキ」レシピ!こんがり焼いてニンニク醤油を絡めるだけ コリコリ食感でジューシーなうまみ!

「エリンギステーキ」レシピ!こんがり焼いてにんにく醤油を絡めるだけ

エリンギを切って焼いてたれを絡めるだけ。にんにく醤油でパンチをきかせたジューシーな味わいと食べごたえのある食感で、まるで焼き肉を食べているかのよう!

材料 ( 1~2人分 )
エリンギ 2~3本
オリーブオイル 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
大さじ1
黒コショウ、わさび お好みで

「エリンギステーキ」のレシピをご紹介。10分ほどで作れる簡単メニューですが、パンチある味と食感で食べごたえばっちり!白いご飯もビールも進む一品です。

エリンギステーキ

材料

用意するものはこちら。

エリンギ 2~3本
オリーブオイル 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
黒コショウ、わさび お好みで

作り方

おろしニンニク、醤油、みりん、酒は合わせておきます。


エリンギは縦半分に切り、側面に浅く斜めの切り込みを入れます。



フライパンにオリーブオイルを熱し、切ったエリンギを両面こんがりするまで焼きます。



合わせておいたニンニク、醤油、みりん、酒を加えて全体によく絡めます。


器に盛り付け、お好みで黒コショウを振ります。アクセントにわさびを添えても!


エリンギステーキの味は?

うまー!! ぷりぷりコリコリの身から、じゅわっと肉汁が溢れ出すジューシーな食感!甘辛いタレとニンニクの香りも相まって、まるで焼き肉のような美味しさです!わさびをちょっと付けて食べると、ぴりっとした和風の辛味がアクセントになって後味をさっぱり引き締め、また格別。


白いご飯にももちろん合うし、ビールなどお酒のおつまみにもぴったり!10分ほどで簡単に作れますので、忙しい日のおかずの一品におすすめです。
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