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「里芋おやき」レシピ!レンジで皮むきも簡単 芋の旨味を甘しょっぱいタレが引き立てる!おやつにもつまみにも

もっちりなめらか「里芋おやき」レシピ!レンジで皮むきも簡単

なめらかに練った里芋を丸めて、フライパンでさっと焼くだけ!おやつにも、おかずにも、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。

材料 ( 2~3人分 )
里芋 2個
桜えび 5g
長ねぎ 10センチ
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
適量

「里芋おやき」のレシピをご紹介。なめらかに練った里芋を丸めて、フライパンでさっと焼くだけ!おやつにも、おかずにも、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。レンジで蒸せば皮むきも楽ちんですよ。

里芋おやき

材料

用意するものはこちら。

里芋 2個
桜えび 5g
長ねぎ 10センチ
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
油 適量

今回は彩りと香りを添えるのに桜えびを加えますが、なければ入れなくてもOKです。

作り方

長ねぎは小口切りにします。


里芋を洗って皮ごとラップで包み、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱します。


里芋がやわらかくなったら皮をむき、ボウルに入れてマッシャーやフォークで潰します。



なめらかになったら片栗粉を加えて混ぜ合わせ、切った長ねぎと桜えびを入れて混ぜます。



円盤状に成型し、油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き上げます。



醤油、みりんを加えてタレを全体に絡めます。


器に盛り付けて完成!


里芋おやきの味は?

かじるともっちりなめらかな食感!里芋の滋味深い味わいとともに、桜えびの香ばしさとねぎのさわやかな苦味がいいバランスで広がります。甘じょっぱいみたらし風タレが里芋のうまみをさらに引き立てて、お箸が止まらなくなる美味しさ!


おかずの一品としてはもちろん、おやつや夜食、お酒のおともにもおすすめです。里芋ならではの、ホクホクねっとりもっちりとした食感がくせになりますよ!
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