「なす塩こんぶ炒め」レシピ!とろけるなすに塩こんぶのうまみ ごま油と白ごまで香ばしく
なすと塩こんぶを組み合わせた「なす塩こんぶ炒め」レシピをご紹介します。ジューシーにとろけるなすと、塩こんぶのうまみ、ごま油&白ごまの香ばしさが楽しめるメニュー。
材料
( 2人分 )
|
|
なす |
2本 |
ごま油 |
大さじ2 |
塩こんぶ |
大さじ2 |
白ごま |
小さじ2 |
なすと塩こんぶを組み合わせた「なす塩こんぶ炒め」レシピをご紹介します。ジューシーにとろけるなすと、塩こんぶのうまみ、ごま油&白ごまの香ばしさが楽しめるメニュー。ご飯のおかずやお酒のおつまみに。
なす塩こんぶ炒め レシピ
材料(2人分)
なす 2本
ごま油 大さじ2
塩こんぶ 大さじ2
白ごま 小さじ2
なす塩こんぶ炒め 作り方
なすは洗ってヘタを取り除く。縦半分に割り、それぞれ5mm程度の薄切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、なすを炒める。なすに油がなじんだら、塩こんぶ・白ごまを加えてざっと混ぜる。
なすがしんなりとするまでさらに炒めて完成。
なす塩こんぶ炒めの味は?
薄切りのなすはジューシーにとろける食感。噛むほどにしみ込んだ塩こんぶのうまみがあふれ出ます。ごま油と白ごまで、香ばしいコクもプラス。お酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりの一品です。なす1本に対しごま油・塩こんぶ大さじ1、白ごま小さじ1の割合で、大量に作って作り置きもおすすめです。