なすのガーリック醤油焼き
材料 ( 2人分 ) | |
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なす | 2本 |
にんにく | 1かけまたはチューブ小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ガーリック×醤油のくせになるおいしさ!夏のおかずやおつまみにおすすめの「なすのガーリック醤油焼き」レシピです。
なすのガーリック醤油焼き レシピ
材料
なす 2本にんにく 1かけまたはチューブ小さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
醤油 大さじ1
みりん大さじ1
作り方
にんにくはすりおろし(チューブの場合はそのまま)、醤油・みりんと混ぜ合わせたれを作る。なすは縦半分に割り、割った面に網目上の切れ目を入れる。切り落とさないよう注意しつつ、深めに。
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの切った面から焼いていく。フタをし中弱火で3分加熱。
焼き色が確認出来たらひっくり返し、再度蓋をして2分焼く。
フタを取り火を止め、たれをかけ回し、予熱で軽く煮詰めつつ全体に絡めたら完成。
その味は?
皮はパリッと中はとろとろ、なすの豊かな食感が贅沢!噛むとガーリックのパンチある風味とオリーブオイルの爽やかなコクが広がります。醤油&みりんが出す和の深みある味わいもナイス。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなります。
形がそのまま活きるから、立派ななすが手に入ったら試してほしいレシピ。食卓でも存在感がありますよ~。