なすのガーリック醤油焼き
ガーリックのパンチと甘辛い醤油味がクセになるおいしさのなすレシピ。皮はパリッと中はとろとろな食感も贅沢です。
材料 ( 2人分 )
なす 2本
にんにく 1かけまたはチューブ小さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
なすのガーリック醤油焼き

ガーリック×醤油のくせになるおいしさ!夏のおかずやおつまみにおすすめの「なすのガーリック醤油焼き」レシピです。

なすのガーリック醤油焼き

材料

なす 2本
にんにく 1かけまたはチューブ小さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
醤油 大さじ1
みりん大さじ1

作り方

にんにくはすりおろし(チューブの場合はそのまま)、醤油・みりんと混ぜ合わせたれを作る。

なすのガーリック醤油焼き

なすは縦半分に割り、割った面に網目上の切れ目を入れる。切り落とさないよう注意しつつ、深めに。

なすのガーリック醤油焼き

フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの切った面から焼いていく。フタをし中弱火で3分加熱。

なすのガーリック醤油焼き

焼き色が確認出来たらひっくり返し、再度蓋をして2分焼く。

なすのガーリック醤油焼き

フタを取り火を止め、たれをかけ回し、予熱で軽く煮詰めつつ全体に絡めたら完成。

なすのガーリック醤油焼き

なすのガーリック醤油焼き

その味は?

なすのガーリック醤油焼き

皮はパリッと中はとろとろ、なすの豊かな食感が贅沢!噛むとガーリックのパンチある風味とオリーブオイルの爽やかなコクが広がります。醤油&みりんが出す和の深みある味わいもナイス。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなります。

なすのガーリック醤油焼き
味染み◎!

形がそのまま活きるから、立派ななすが手に入ったら試してほしいレシピ。食卓でも存在感がありますよ~。